Новости

12 апреля 2018, 13:49

Семья в Песчаном погибла в результате подрыва на мине ВСУ – Народная милиция

Семья из четырех человек погибла в результате подрыва на мине, установленной бойцами ВСУ в подконтрольном киевским силовикам селе Песчаное Станично-Луганского района. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

По сообщениям украинских СМИ, 7 апреля в Станично-Луганском районе пропала семья из четырех человек.

"Вчера было выяснено, что все пропавшие погибли. По версии следствия, их автомобиль наехал на противотанковую мину в населенном пункте Песчаное рядом с линией соприкосновения", - сообщил подполковник.

Он констатировал, что данная трагедия подтверждает факт того, что "украинское правительство ведет войну с мирными жителями Донбасса".

"Народная милиция, в свою очередь, делает все, чтобы избежать жертв среди мирного населения: мы регулярно проводим разминирование местности, а также проводим агитационные мероприятия по правилам поведения при выявлении взрывоопасных предметов", - подчеркнул представитель оборонного ведомства.

Марочко отметил, что факты минирования киевскими силовиками местности в Станично-Луганском районе частично подтверждают и представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"Наблюдатели сообщают о том, что 7, 8 и 9 апреля патруль миссии не смог получить доступ к отдельным районам участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов", - сообщил он.

"Этот инцидент с участием наблюдателей СММ ОБСЕ в очередной раз уличил киевских силовиков во лжи", - сказал Мароко.

"Я напомню вам, что 10 апреля на участке в районе Станицы Луганской, согласно договоренностям, достигнутым ранее в Минске, планировалось разведение сил и средств, которое украинские силовики вновь сорвали", - напомнил подполковник.

"В связи с данными отчета миссии хотелось бы сделать акцент на то, что ВСУ даже не проводили разминирование на данном участке в предшествующие разведению дни, а значит и не планировали 10 апреля отводить силы", - пояснил он.

Ранее представители Народной милиции ЛНР и Общества Красного Креста установили в районе пункта пропуска "Станица Луганская" информационные билборды, предупреждающие о минной опасности. 

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 12 апреля — Луганск