Новости

12 января 2018, 14:47

СБУ за два дня задержала около 20 "неблагонадежных" жителей Счастья – Народная милиция

Сотрудники СБУ и национальной гвардии Украины за два дня задержали около 20 "неблагонадежных" жителей Счастья, рейды по выявлению "инакомыслящих" продолжаются и в Станице Луганской. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"18 января представители гуманитарной группы на переговорах в Минске возобновят обсуждение темы обмена пленными. И пока стороны не утвердили списки на новый обмен, Украина решила провести ряд подготовительных мероприятий", - отметил он.

"Так, по нашим данным, 8 и 9 января в населенном пункте Счастье сотрудниками СБУ совместно с военнослужащими "нацгвардии" проводились так называемые мероприятия по выявлению неблагонадежных и инакомыслящих граждан, не поддерживающих правительство Украины и выражающих симпатию Народным Республикам. В ходе двухдневного рейда было задержано не менее 18 человек", - сообщил полковник.

На данный момент известно, что все задержанные отправлены в Северодонецк для проведения дальнейших следственных действий.

"Сегодня такой же рейд проводится в Станице Луганской. Сколько там будет задержано людей, можно только предположить", - добавил Филипоненко.

Ранее руководитель управления Народной милиции ЛНР сообщал, что в Станично-Луганский район прибыла рота национальной гвардии Украины для проведения "зачисток" жителей, несогласных с агрессивной политикой Киева. 

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что Служба безопасности Украины (СБУ) под видом учений по противодействию террористической угрозе проводит зачистки инакомыслящих жителей ряда городов Луганщины, находящихся в зоне так называемой "АТО". 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 12 января — Луганск