Новости

16 января 2017, 14:08

СБУ в зоне "АТО" ищет родственников работников силовых структур ЛНР – Народная милиция

СБУ в населенных пунктах в зоне проведения так называемой "АТО" пытается выявить родственников сотрудников силовых структур ЛНР с целью оказания на них дальнейшего давления. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко.

"В населенных пунктах на линии соприкосновения установлена работа СБУ. Так, в населенных пунктах в зоне проведения "антинародной террористической операции" украинские спецслужбы проводят мероприятия по выявлению местного населения, имеющего родственные связи с сотрудниками силовых ведомств ЛНР с целью дальнейшего оказания давления в своих преступных интересах", - сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики. 

"Кроме того, в районе Золотого Службой безопасности Украины выявлена схема незаконной продажи военного имущества и продуктов питания военнослужащими батальона "Луганск-1", в связи с чем в 24-ю бригаду вооруженных сил Украины с проверкой прибыла комиссия штаба группировки "Луганск", - отметил Марочко.

Напомним, в начале декабря сотрудники МГБ ЛНР передали представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) в Луганске аудиозаписи, свидетельствующие об угрозах украинских спецслужб расправиться с родственниками военнослужащего ЛНР. 

Ранее бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами.

Еще один военнослужащий Народной милиции ЛНР Артем Захаров ранее также обратился к представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с просьбой помочь обеспечить безопасность его матери и жены с ребенком, которым угрожают спецслужбы Украины. 

В сентябре Марочко сообщал, что киевские силовики в Счастье возобновили проверки переселенцев с целью выявления лиц, причастных к сотрудничеству с ЛНР. 

Ранее сообщалось, что киевские силовики расклеили на улицах Станицы Луганской листовки, предупреждающие об уголовной ответственности за так называемый "сепаратизм".

Кроме того, Марочко отмечал, что жители Станицы Луганской все чаще исчезают после вызова на так называемые допросы к киевским силовикам. 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 16 января — Луганск