Новости

28 августа 2019, 16:34

Важно

Общество

СБУ угрозами родным принуждает экс-военнослужащего ЛНР выехать на Украину

Служба безопасности Украины угрожает матери бывшего военнослужащего Народной милиции ЛНР Артура Чернышова, которая проживает в подконтрольном Киеву Славянске, требуя возвращения сына по программе "Тебя ждут дома". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил сам Чернышев.

"Я родом со Славянска, там проживают мои родные – сестра и мать. Сотрудники СБУ уже начали неоднократно приходить к матери требовать, чтобы я вернулся домой по программе "Тебя ждут дома". Это очень беспокоит, я же проживаю в Республике, я работаю здесь, я бывший военнослужащий",- сообщил он.

"Были со стороны СБУ угрозы, мол, перекроют кислород: родители не смогут никуда выехать, мать уволят с работы, также сказали, что знают, куда поступила учиться сестра. Говорили, что "у вас будут обыски дома, и если не поговорите с сыном, чтобы он приехал по программе "Тебя ждут дома"…", - уточнил Чернышев.

Он подчеркнул, что по "лживой программе выманивания военнослужащих" возвращаться не собирается, однако мысль о том, что его родные в опасности, приносит ему моральные страдания.

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, к которой обратился за помощью бывший военнослужащий, отметила, что поднимет этот вопрос в ходе заседаний в Минске.

Она отметила, что СБУ активно применяет как к жителям подконтрольных Киеву территорий, так и к вынужденно выехавшим на территорию ЛНР гражданам обвинения в так называемом "бытовом сепаратизме" и "поддержке террористических формирований" для политических спекуляций на международной арене. При этом Кобцева подчеркнула, что "стиль и методы СБУ становятся более изощренными".

Кобцева напомнила, что ранее сотрудниками МГБ был задержан заброшенный в ЛНР в ходе обмена пленными спецагент СБУ Егор Гетьман, который был завербован СБУ путем фальсификации обвинений в сепаратизме и терроризме. 

"Эти противоправные действия со стороны СБУ еще раз подчеркивают позицию украинского правительства и цели, которые оно преследует в рамках "достижения мира на Донбассе" и выполнения Минских соглашений. К сожалению, у нас имеются факты, которые подтверждают методы работы СБУ с лицами, которым обвинения о причастности к сепаратизму были сфальсифицированы. То есть, на сегодняшний день для СБУ ничего не стоит обвинить ни в чем не повинных людей в причастности к сепаратизму, причастию к событиям на Донбассе, сфальсифицировать обвинение и потом, угрожая родственникам, угрожая близким людям, попытаться принудить их к сотрудничеству", - заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы.

При этом она задалась риторическим вопросом: готова ли международная общественность повлиять на достижение мира в Донбассе?

"И если такая готовность есть, если такое желание и стремление есть, то мы тогда ожидаем соответствующей реакции на такие действия", - заявила Кобцева.

При этом Кобцева подчеркнула, что "наличие иностранных инструкторов на территории Украины, принуждение людей, которым предъявлены обвинения по политическим статьям, к сотрудничеству с СБУ, принуждение людей проводить диверсионную деятельность на территории Луганской Народной Республики никак не соответствует достижению мира и реализации Минских соглашений".

Ранее начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что руководство СБУ потребовало усилить работу по программе "Тебя ждут дома" для выманивания военнослужащих Народных Республик Донбасса на территорию Украины. 

Напомним, служба безопасности Украины использует программы "Тебя ждут дома" и "Вернись домой" в качестве приманки и дальнейшей вербовки военнослужащих и жителей ЛНР. 

Ранее в пресс-службе МГБ ЛНР сообщали, что программа под названием "Тебя ждут дома" по вербовке военнослужащих Республик не приносит спецслужбам Украины ожидаемых результатов. 

ЛуганскИнформЦентр — 28 августа — Луганск