Новости

17 сентября 2018, 13:33

СБУ пытается вербовать жителей Луганщины, имеющих родственников в ЛНР – Народная милиция

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) на подконтрольной Киеву территории Луганщины выявляют жителей, имеющих родственников на территории ЛНР, для их последующей вербовки. Об том на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Спецслужбы Украины продолжают вербовку местных жителей, проживающих в населенных пунктах вблизи линии боевого соприкосновения", - констатировал он.

"Так, в Старобельске отмечена деятельность оперативных сотрудников СБУ, особый интерес у которых вызывают люди, имеющие родственников в ЛНР и ДНР, - отметил подполковник. - Кроме того, расклеены объявления с телефонами горячей линии СБУ для информирования гражданами органов о возможных связях своих знакомых с "сепаратистами".

Марочко подчеркнул, что эти факты в очередной раз указывают на то, что Киев в Донбассе всеми способами пытается "искоренить всех тех, кто не согласен с фашистским режимом".

Ранее Марочко сообщал, что сотрудники СБУ поместили в камеры предварительного заключения семь жителей Попаснянского района, регулярно посещающих территорию Республики.

Ранее заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин заявил, что сотрудники СБУ угрожали отчуждением жилья и уголовной ответственностью жителям подконтрольных Киеву районов Луганщины за выезд на территорию ЛНР или РФ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 17 сентября — Луганск