Новости

8 декабря 2017, 17:14

СБУ под видом учений проводит зачистку инакомыслящих жителей Луганщины – Народная милиция

Служба безопасности Украины (СБУ) под видом учений по противодействию террористической угрозе проводит зачистки инакомыслящих жителей ряда городов Луганщины, находящихся в зоне так называемой "АТО". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.  

"Хотелось бы предостеречь граждан Украины, проживающих в зоне "АТО", о том, что власти Украины продолжают преследование инакомыслящих, ущемляя права и свободы жителей Донбасса", - отметил он.

"Так, в начале декабря в городах Лисичанск, Северодонецк, Рубежное СБУ под видом учебных операций по противодействию террористической и диверсионной угрозам проводится зачистка неугодного киевскому режиму населения", - заявил подполковник.

Марочко уточнил, что в указанных городах в ходе зачисток уже зафиксированы случаи исчезновения местных жителей и бизнесменов.

Ранее Марочко сообщал, что СБУ в населенных пунктах в зоне проведения так называемой "АТО" пытается выявить родственников сотрудников силовых структур ЛНР с целью оказания на них дальнейшего давления. 

Также подполковник отмечал, что киевские силовики в Счастье возобновили проверки переселенцев с целью выявления лиц, причастных к сотрудничеству с ЛНР. 

Ранее жители подконтрольных Киеву районов сообщали, что киевские силовики расклеили на улицах Станицы Луганской листовки, предупреждающие об уголовной ответственности за так называемый "сепаратизм".

Кроме того, Марочко отмечал, что жители Станицы Луганской все чаще исчезают после вызова на так называемые допросы к киевским силовикам. 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 08 декабря — Луганск