Новости

21 апреля 2017, 16:30

СБУ под угрозой расправы запретила выпускникам украинского вуза возвращаться в ЛНР – МГБ

Украинские спецслужбы, угрожая уголовным преследованием и расправой над родственниками, запретили выпускникам Днепропетровского государственного университета внутренних дел – уроженцам Донбасса возвращаться домой в Луганскую и Донецкую Народные Республики. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР.

"Более полусотни выпускников Днепропетровского государственного университета внутренних дел родом из Донбасса оказались заложниками украинских спецслужб", - говорится в сообщении.

Один из них - уроженец Алчевска, курсант вуза Валентин Цепов – рассказал, что выпускникам вуза под угрозой уголовного преследования, а также расправы над родственниками было запрещено покидать территорию Украины и возвращаться в ЛНР и ДНР.  

Он отметил, что на протяжении всего учебного процесса с курсантами из Донбасса регулярно "проводились агитационные беседы".  

"Перед каждыми каникулами и праздниками ректор университета Глуховеря в сопровождении силовых структур, спецслужб собирала всех курсантов, негативно высказывалась в адрес Народных Республик и их жителей, а также настоятельно рекомендовала не посещать данные территории", – рассказал Цепов.

Он также сообщил, что по окончании учебного процесса курсантов под конвоем правоохранителей вывезли в Северодонецк и Мариуполь для дальнейшего распределения. Однако, несмотря на систематические беседы с психологами из СБУ и моральное давление со стороны отдельных должностных лиц УМВД Украины в Луганской области многие курсанты отказались продолжить службу.

"Сказали, что, если я соберусь уехать в ЛНР, хотя я этого не говорил, то мое личное дело отдадут в СБУ и спасать меня не будут, так как я себя веду слишком по-"сепаратистки", - пояснил Цепов.

В пресс-службе МГБ ЛНР отметили, что курсанту удалось покинуть территорию Украины и вернуться в Алчевск.

"Сегодня выпускник военного вуза намерен применить полученные знания на своей Родине – заниматься защитой прав и свобод", - отметили в Министерстве госбезопасности. 

ЛуганскИнформЦентр — 21 апреля — Луганск