Новости

13 мая 2020, 14:47

Оборона

СБУ и ВСП задержали в Станице журналистов, обвинив их в съемке сюжетов для спецслужб РФ

Сотрудники СБУ и военной службы правопорядка (ВСП) задержали украинских журналистов, прибывших в район Станицы Луганской, обвинив их в подготовке материалов для российских спецслужб. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.  

Он рассказал, что в район Станицы Луганской для подготовки постановочных репортажей прибыла съемочная группа ТРК "Украина" в составе трех человек.

После отработки части материала с военнослужащими 25-й бригады ВСУ оператор Кузьминский предложил провести опрос жителей об условиях жизни граждан в связи с закрытием пункта пропуска "Станица Луганская" и распространением коронавирусной инфекции. В результате опроса вскрылось, что жители недовольны сложившейся ситуацией.

"Деятельность журналистов попала в поле зрения сотрудников военной службы правопорядка, которые вместе с СБУ задержали съемочную группу, изъяли видеоматериалы и предъявили обвинения в подготовке материалов для российских спецслужб", - сказал Осадчий.

"Отягощающим обстоятельством явился факт наличия в памяти компьютера оператора Кузьминского видеозаписей, где журналисты обсуждают с командиром батальона детали съемки постановочного видеоматериала", - добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики.  

Ранее он сообщал, что украинские журналисты прибыли в зону проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") для подготовки постановочных репортажей, дискредитирующих Народную милицию ЛНР.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 13 мая — Луганск