Новости

27 сентября 2018, 17:33

Саперы ЛНР очистили от взрывоопасных предметов территорию школы в прифронтовом Золотом-5

Саперы ЛНР очистили от взрывоопасных предметов территорию школы в прифронтовом Золотом-5

Саперы Народной милиции обследовали пришкольную территорию средней школы прифронтового поселка городского типа Золотое-5, входящего в состав Первомайска, и вывезли на утилизацию пять неразорвавшихся взрывоопасных предмета (ВОП), выпущенные киевскими силовиками. Об этом на месте события рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что соответствующую заявку в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) подал и.о. главы Первомайска Сергей Афанасьев, "поскольку здесь велись активные боевые действия, а также за последнее время данный район много раз обстреливался со стороны вооруженных сил Украины, и детям в данном районе находиться было небезопасно".

"Наши военнослужащие, рискуя собственной жизнью, обезвредили те боеприпасы, которые они обнаружили, поскольку по технике безопасности должны были утилизироваться на месте, но ввиду того, что школа находится очень близко, пришлось проявить военную смекалку, и наши военнослужащие благополучно извлекли неразорвавшиеся боеприпасы и вывезли их на полигон для дальнейшей утилизации", - сообщил подполковник.

Марочко уточнил, что саперы обследовали не только пришкольную, но и прилегающую к ней территорию общей площадью 14,4 га и обнаружили пять неразорвавшихся боеприпасов – два снаряда калибра 120 мм и три 82-мм минометные мины. На время проведения работ учащихся разместили в безопасном месте.

"Для нашей школы очень важна эта работа, потому что находится школа в очень опасной зоне, на линии разграничения, у нас не прекращаются каждодневные обстрелы - могут начаться в любое время суток: утренние, в обед, ночные обстрелы, - рассказала директор Золотовской средней школы № 4 Елена Ткаченко. - Вот сегодня пришли все на работу, на учебу –все уставшие с тревожными глазами, не выспавшиеся, потому что всю ночь у нас были здесь на территории поселка обстрелы".

"И последствия обстрелов, конечно, чреваты тем, что может какой-нибудь ребенок попасть на неразорвавшийся снаряд, какую-то мину – на какой-то боеприпас", - добавила Ткаченко.

Она рассказала, что общая площадь пришкольной территории составляет 2,5 га, ее регулярно осматривают работники школы на предмет взрывоопасных предметов, но этого недостаточно для полной безопасности.

"И сегодня к нам прибыли ребята из инженерно-саперной бригады и осмотрели нашу территорию, чтобы мы могли спокойно здесь существовать, не бояться, не паниковать. Спасибо огромное за оказанную помощь, мы в этом просто нуждаемся, потому что у нас школа – это центр поселка, центр жизни", - поблагодарила директор учебного заведения.

Сапер Народной милиции Владимир Шапошников, принимавший участие в разминировании, рассказал, что ежедневно сталкивается с неразорвавшимися боеприпасами, выпущенными по мирным поселкам Республики украинской артиллерий. Чаще всего встречаются мины калибра 80 и 120 мм, боеприпасы от станкового противотанкового гранатомета СПГ-9.

Напомним, 17 сентября в результате обстрела Золотого-5 повреждения получили четыре дома. В Народной милиции ЛНР подчеркнули, что киевские силовики целенаправленно вели огонь по поселку Золотое-5 (Михайловка) из гранатометов и стрелкового оружия. Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками поселка Золотое-5 (Михайловка).   

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 27 сентября — Луганск