Новости

14 марта 2018, 14:58

Официально

Сайдик и Кучма могут принять участие в заседании Контактной группы по видеосвязи - Дейнего

Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик и представитель Украины в группе Леонид Кучма не смогли прибыть в Минск из-за метеоусловий, но могут принять участие в заседании участников группы по видеосвязи. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Из-за погодных условий спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик и представитель Украины в Контактной группе (Леонид Кучма) не смогли прилететь в Минск. Планируется, что они примут участие в работе Контактной группы в режиме видеосвязи", - сказал он.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 14 марта — Луганск