Новости

4 марта 2015, 18:47

Воочию

С миру по нитке – голому рубаха: луганчане организовывают благотворительные обеды для своих соседей

Силами общественности в квартале Пролетариата Донбасса Ленинского района Луганска организовано горячее питание для социально незащищенных жителей.

Идея организовать бесплатные обеды для малоимущих, проживающих в 15-ти домах квартала, родилась у членов комитета местного самоуправления после введения Киевом экономической блокады, поставившей многих получателей пенсий и социальных пособий на грань выживания.

"Мы начали эти обеды потому, что очень много людей голодают, людям нечего кушать. Решением квартального комитета приняли решение организовать горячие обеды. Первый раз у нас было около 100 человек, но они в основном брали еду на двоих - на троих человек", - рассказала ЛуганскИнформЦентру председатель местного самоуправления квартала Валентина Величко.

Для того, чтобы узнать количество нуждающихся в бесплатном питании, активисты произвели запись желающих. Получился внушительный список из, примерно, полутысячи человек.

"Люди продолжают подходить и просят дописать. Сегодня пришли с улицы Оборонной, тоже попросились. Но мы паспорта не проверяем, кормим всех, кто бы ни пришел", - отметила Величко.

За дело взялись все, кому не безразлична судьба своих соседей по кварталу. Вместе готовят, сами приносят продукты, посуду и нехитрый кухонный инвентарь.

"Помощники – все жители квартала, которые небезразличны. Приносят кто что может – тот пачку макарон принесет, тот маслице, тот кусочек сала. С миру по нитке – голому рубаха", - рассказала председатель местного самоуправления.

Сегодня в меню было три блюда – рассольник, плов с говяжьей тушенкой и сладкий чай с сушеными баранками.

Походили к раздаточному столу и пенсионеры, и молодые мамы с маленькими детьми на руках. Дружно пропускали  вперед стариков на костылях – ведь в квартале все друг друга знают и в беде не оставляют. Аккуратно заворачивали в тряпки и полотенца баночки, наполненные едой и торопились домой, ведь на улице кушать и холодно и стыдно - ещё совсем недавно, до обстрелов украинскими войсками, каждый второй считался благополучным человеком. Для тех, кто пришел без своих термосков и баночек, организаторы питания предоставляли возможность поесть за установленным во дворе переносным столом.

"Единственное, у нас проблема в кастрюлях для приготовления пищи. Тех, что есть, не хватает, – жалуется Валентина Владимировна. - Хотелось, чтобы было какое-то помещение, более обустроенное. Чтобы были печи, чтобы можно было выпекать какие-то булочки и хлеб. Готовим сейчас у меня дома. Это не совсем удобно, но другого выхода пока нет. В Ленинском районе Луганска вообще сейчас нет социальной столовой. В других районах есть, а в Ленинском социальных столовых нет".

В планах квартального комитета организовать питание нуждающихся каждые два дня.

"Все будет зависеть от того объема продуктов, который у нас будет. Планируем пока хотя бы через день. Сегодня у нас и спонсор появился – благотворительный фонд "Ковчег". Привезли тушенку, одноразовую посуду", - рассказали организаторы благотворительной акции.

"Мы открыли 6 социальных столовых в Свердловске и Ровеньках. Узнали о проблеме здесь, в Луганске вчера вечером – сегодня уже приехали", - рассказал руководитель благотворительного фонда "Ковчег" Анатолий.

"Мы очень благодарны за помощь, за поддержку, за любовь. Дай Бог вам всем здоровья и благополучия, и чтоб не было войны у нас. За 9 месяцев только один раз получили пенсию. Было такое, что я по неделям даже без хлеба сидела. Даже хлеба не было. Плакала. У меня остеохондроз, ноги не ходят, я даже в транспорт не могу подняться, чтобы приехать в социальную столовую в другой район. Поэтому очень важно, что благотворительное питание организовано сегодня в нашем дворе", - поделилась пенсионерка Валентина Васильевна Коврижкина.

 

ЛуганскИнформЦентр — 04 марта — Луганск