Новости

23 апреля 2020, 14:10

Культура

Общество

Русский драмтеатр в рамках культпроекта записал телеверсию спектакля "Время. Выбор. Воля" (ФОТО)

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева в рамках культурологического проекта "#Искусство дома" записал телеверсию спектакля "Время. Выбор. Воля", поставленного по современным поэтическим произведениям о войне в Донбассе. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Проект предполагает создание телевизионных версий концертов и спектаклей учреждений культуры Республики с последующей трансляцией в эфире телеканала "Луганск24" Государственной телерадиовещательной компании (ГТРК) ЛНР. Реализация проекта началась 8 апреля в Луганской академической филармонии с записи концертной программы к 75-летию Великой Победы. 

Директор театра имени Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова отметила, что для съемок телеверсий коллектив учреждения культуры отобрал четыре спектакля – "Мой бедный Марат", "Дорогами войны", "Время. Выбор. Воля" и "Отцы и дети".  

"Спектакли, которые будут записаны для телеверсий, наш театр посвящает тем, кто не сможет выйти на улицу, не примет участие в Параде Победы, тем, кто захочет вспомнить свой боевой путь, отношение к ветеранам, своих бабушек и дедушек, историю военных лет, а также не только далекого военного прошлого длиною в 75 лет, а и сегодняшних дней", - сказала она.

Директор театра рассказала, что сегодня в учреждении культуры состоялась запись спектакля "Время. Выбор. Воля", который является данью памяти защитникам Донбасса и тем, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Михайлюк-Филиппова подчеркнула, что спектакль о войне в Донбассе "стал событием для театра, для артистов, перевернул мироощущение".

Начальник управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Сергей Рожков рассказал, что постановку "Время. Выбор. Воля" планировалось показать по всей Республике, однако из-за угрозы распространения коронавируса было принято решение записать видеоверсию спектакля.

"Сегодня знаменательное событие для всей творческой интеллигенции – съемка постановки, которая касается каждого живущего в Донбассе. Данный спектакль луганский зритель увидел еще осенью 2019 года, сейчас, с учетом проблем с показами воочию, принято решение включить его в проект и в дальнейшем показать по телевидению. Спектакль был в этом году внесен в гастрольный план, был приурочен к 75-летию Победы, но в связи с введенным режимом повышенной готовности пришлось этот план отложить. Надеюсь, что все наши жители с удовольствием посмотрят спектакль "Время. Выбор. Воля", насладятся творчеством не только театралов, но и писателей Республики", - отметил он.

Рожков добавил, что со следующей недели съемки телеверсий спектаклей начнутся в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной, который также представит четыре постановки, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее Луганский академический театр кукол присоединился к культурологическому проекту "#Искусство дома" записью телеверсий трех спектаклей.

Напомним, спектакль "Время. Выбор. Воля", постановщиком которого выступила главный режиссер театра имени Луспекаева Татьяна Дремова, стал совместным проектом учреждения культуры и Союза писателей ЛНР. В его основу легли 26 поэтических произведений из сборников "Время Донбасса", "Выбор Донбасса" и "Воля Донбасса", изданных в Луганске с 2017 по 2019 годы.

Ранее председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин заявлял, что спектакль "Время. Выбор. Воля" Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева стал новым культурным шагом Республики. 

Глава комиссии ОП ЛНР по культуре, науке и образованию, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров отмечал, что договоры о сотрудничестве, которые палата подписала с аналогичными консультативно-совещательными органами ДНР и Ростовской области, помогут в продвижении спектакля.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 2,5 млн человек, из них более 172 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России. В ЛНР подтверждены 48 случаев заражения коронавирусом.

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла, а затем продлила действие ряда решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР "О введении режима повышенной готовности" и указа главы ЛНР "О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности" приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти. Народный Совет ЛНР ужесточил ответственность за нарушение санитарно-эпидемических правил.

ЛуганскИнформЦентр — 23 апреля — Луганск