Новости

19 апреля 2017, 15:40

Руководители ЛНР вручили награды лучшим сотрудникам службы скорой помощи Луганска (ФОТО)

Торжественное собрание, посвященное 90-летию службы скорой медицинской помощи Луганска, состоялось в столичном академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Медалями, грамотами и благодарностями были отмечены отличившиеся сотрудники службы, а также коллективы подстанций скорой медпомощи.

"В мире не существует более гуманной и ответственной миссии, чем ваша – дарить людям надежду на спасение", - говорится в тексте обращения главы ЛНР Игоря Плотницкого, которое зачитал заместитель руководителя администрации главы Республики Олег Черноусов.

"От того, как быстро и точно проведена диагностика и насколько эффективно оказана первая медицинская помощь, зависит величайшая ценность – человеческая жизнь", - сказано в обращении.

"Исключительные черты своего характера представители экстренной медицинской помощи в полной мере продемонстрировали во время кровавой агрессии киевской хунты по отношению к нашему народу", - говорится в поздравительном тексте.

Также к собравшимся в зале обратился и.о. заместителя председателя Совета министров Александр Дробот.

"Вы одна из тех служб, которая (во время активных боевых действий – примечание ЛИЦ) действительно показала и профессионализм, и стойкость, и порядочность, добросовестное отношение к своему служебному долгу – низкий вам поклон", - отметил он.

"Когда город был в огне, ваша помощь была единственной и первой медицинской, и скорой неотложной, и квалифицированной медицинской помощью", - напомнил Дробот.

И.о. министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник отметил, что столичная служба скорой помощи сохраняет многолетние традиции по оказанию оперативной и качественной первой медпомощи.

Он также добавил, что работу службы высоко оценивают коллеги из России и других дружественных ЛНР Республик.

"Именно вы печетесь в первые минуты о наших пострадавших гражданах Республики, которые нуждаются в первой медицинской помощи", - подчеркнул и.о. министра.

"Взаимосвязь с каждым лечебным учреждением позволяет вам принимать молниеносные решения, которые оказываются очень правильными", - добавил Соляник.

Скорую помощь в Луганске пытались организовать ещё до Октябрьской революции, однако из-за недостатка средств этот вопрос так и не был решён.

Скорая медицинская помощь стала оказываться в Луганске с мая 1920 года, после того как кустари Славяносербска изготовили для неё карету и передали в качестве первомайского подарка отделу здравоохранения Донецкой губернии. В конце ноября 1920 года центр Донецкой губернии из Луганска был перенесён в Бахмут (Артёмовск), и карета скорой помощи, которая числилась за губернским отделом здравоохранения, была отправлена в Бахмут вместе с другим имуществом губздравотдела.

В ноябре 1920 года в Луганске был образован институт разъездных врачей, для оказания населению медицинской помощи на дому. Такая система просуществовала до июня 1925 года, когда врачебная помощь на дому была передана в ведении 1-й рабочей поликлиники и стала централизованной.

Станция скорой медицинской помощи в Луганске начала работу в 1927 году. За первый год работы станция скорой помощи осуществила более тысячи выездов. С 6 августа 1930 года врач станции скорой помощи стал выезжать на вызовы на автомобиле, режим работы которого был с 06.00 до 22.00 (ночью – на конной санитарной карете). 

В августе 1938 года была открыта первая подстанция скорой помощи - в Октябрьском районе Луганска. В конце 1938 года были открыты станции скорой помощи во всех сельских районных центрах Луганщины.

В 1947 году в Луганске работали 4 выездные бригады станции скорой медицинской помощи. В дальнейшем мощность станции непрерывно возрастала: в 1957 году работало 7 бригад, в 1967 – 19, в 1977 – 30, в 1987 – 42.

На "скорой" были также созданы и специализированные бригады: противошоковая (с 1962 года), кардиологическая (с 1964 года, к 1986 года их было четыре), психоневрологическая (с 1968 года), педиатрическая (с 1976 года).

Кроме станции скорой помощи до 2014 года в городе также действовали шесть подстанций.

Согласно распоряжению Совета министров ЛНР от 07 апреля 2015 года "О создании государственных учреждений здравоохранения Луганской Народной Республики", на базе Луганской станции скорой медицинской помощи был организован республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. 

ЛуганскИнформЦентр — 19 апреля — Луганск