Новости

27 декабря 2017, 19:18

Воочию

Пленные

Руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева: "Списки пленных у Республик отдельные" (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

О том, как сегодня происходил крупнейший за последние 14 месяцев обмен удерживаемыми лицами между Луганской Народной Республикой и Киевом в интервью ЛИЦ рассказывает представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

ДОРОГА НА МАЙОРСК

Из Луганска мы выехали в 9 часов утра, в Майорск (где в районе КПП на линии соприкосновения в зоне ответственности ДНР предполагалось произвести обмен - примечание ЛИЦ) прибыли в 12.00. После этого я, (уполномоченный по правам человека в ДНР) Дарья Морозова и представитель Народной милиции ЛНР отправились на переговоры с украинской стороной.

Украину представляли (руководитель центра по освобождению пленных при СБУ Юрий) Качанов, (уполномоченный Украины по правам человека Валерия) Лутковская и (представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина) Геращенко.

С украинской стороны были представители МККК (Международного Комитета Красного Креста), с нашей стороны – (Специальной мониторинговой миссии, СММ) ОБСЕ.

От ОБСЕ был зеркальный патруль (на стороне ДНР и подконтрольной Киеву территории Донетчины). Спасибо им, (представителям) ОБСЕ, все сделали хорошо.

СВЕРКА

Мы сверили списки. Из 99 человек (внесенных в первоначально согласованные ЛНР и Киевом списки на обмен - примечание ЛИЦ) на момент проведения обмена более десятка уже были уже на свободе.

Восемь отказались возвращаться на нашу сторону. Собственно говоря, их привезли (на обмен), и они подтвердили свое желание остаться (на подконтрольной Киеву территории) в моем присутствии. И еще дополнительно два человека отказались от обмена и пожелали вернуться обратно на территорию Украины.

То есть произошла такая своего рода верификация и 10 человек вернулись обратно на Украину.

Мы вывезли на территорию Украины 16 человек, которых отдавала ЛНР, там забрали своих 73, там провели верификацию. В это время Дарья Васильевна (Морозова) делала сверку людей, которых забирают на Донецк.

Мы вернулись на территорию Донецкой Республики, а представители ДНР все еще продолжали сверку и обмен.

СПРАВКИ И СПИСКИ

У людей (подлежащих обмену) паспортов нет, у них справки об освобождении. Это тот момент, который всегда присутствовал и будет присутствовать. Это то, что нам придется урегулировать.

Списки у Республик отдельные, и сверка списков шла отдельно. Да, мы были вместе, но это не смешивается – это не обмен под эгидой ДНР, это обмен двух Республик (с Киевом).

ОБСЕ и МККК сопроводили нас туда и обратно. (Представители) МККК присутствовали со стороны Украины, мы МККК не приглашали. Они (представители МККК) просто присутствовали и записали количество людей, которых мы забрали и передали


* **

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Президент России Владимир Путин 15 ноября в ходе телефонного разговора обсудил с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Главы Республик Донбасса выразили надежду на то, что такой обмен состоится до Нового года.

Кобцева отмечала, что дата обмена долгое время не была определена, так как Украина осуществляла "процессуальную очистку" удерживаемых лиц. При этом Кобцева заявляла о том, что решение вопроса обмена удерживаемыми лицами и определение даты его проведения целиком зависят от позиции украинской стороны.

Представители Киева ранее заявляли, что для осуществления обмена пленными некоторые из удерживаемых на Украине лиц должны пройти так называемую "процессуальную очистку", которая предполагает уточнение их юридического статуса.

ЛуганскИнформЦентр — 27 декабря — Луганск