Новости

1 ноября 2017, 18:00

Важно

Официально

Руководитель МККК на Украине Алан Эшлиман опроверг слухи о прекращении работы миссии в ЛНР

Глава делегации Международного комитета Красного Креста на Украине Алан Эшлиман сегодня в ходе рабочей встречи в Луганске с и.о. министра иностранных дел ЛНР Владиславом Дейнего опроверг распространяемые украинскими СМИ слухи о прекращении миссии МККК в Республике.

Ранее украинские СМИ сообщили, что представительство МККК на Украине решило временно приостановить поставку гуманитарной помощи жителям ЛНР. Выдача гуманитарной помощи на территории ЛНР была якобы приостановлена в связи с тем, что в деятельность Международного Комитета Красного Креста "вмешиваются незаконные вооруженные формирования".

"Я прибыл в Луганск для того, чтобы обсудить нашу деятельность и направление по усилению наших партнерских отношений. Мы обсудили разные направления нашей деятельности и программы, которые воплощает МККК. Говорили о доставке продуктов питания вдоль линии соприкосновения, поддержке водоснабжения, обсуждали потребности в медицине обсудили разные моменты, связанные с без вести пропавшими лицами и лицами, содержащимися под стражей", – отметил Эшлиман.

"Я хотел бы подчеркнуть, что у нас не было никаких перерывов в нашей деятельности, вопреки заявлениям некоторых источников средств массовой информации, мы были с нашей стороны удивлены, услышав это, и это не соответствует действительности. Мы привержены нашей деятельности, и мы согласны продолжить эту деятельность", - подчеркнул он.

"И последний момент, который я хотел бы упомянуть, это то, что мы обсудили условия пересечения (линии соприкосновения) в Станице Луганской и моменты восстановления моста в связи с приближающейся зимой", - добавил глава делегации МККК в Украине.

Ранее Дейнего заявлял, что Украина распространяет в СМИ лживую информацию о проблемах в работе МККК на территории ЛНР, чтобы сорвать плодотворное сотрудничество Республики и международной организации. Он отмечал, что Международный Комитет Красного Креста планирует финансово поддержать проект по созданию инфраструктуры на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в районе Золотого. И.о. министра иностранных дел Республики сообщал, что Киев занял неконструктивную позицию, требуя от МККК переработать проект восстановления разрушенного украинскими силовиками моста у Станицы Луганской. 

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 01 ноября — Луганск