Новости

26 октября 2019, 10:00

Общество

Пять лет ЛНР

Пять лет ЛНР. Руководитель Чернухинского поссовета Глеб Афонин: "Люди возвращаются в поселок и жизнь налаживается"

О восстановлении поселка городского типа Чернухино Перевальского района после боевых действий и его нынешнем социальном положении ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает исполняющий обязанности главы местного поселкового совета Глеб Афонин.

РОДНОЙ ДОМ

Прошла первая перепись населения в Республике, которая показала, что люди возвращаются, в том числе, молодежь. У многих молодых людей уже после боевых действий родились дети, что не может не вселять надежды на лучшее и не радовать.

Известно, что значительная часть населения нашего поселка была вынуждена уехать в связи с активными боями, которые происходили на нашей земле. Преимущественно убежище находили в Российской Федерации.

В процентном соотношении с довоенным периодом показатель населения в поселке сейчас 80%. Люди возвращаются в поселок и жизнь налаживается. Надеемся, вскоре в родной дом вернуться и остальные.

Часть жилых домов, которые были разрушены в результате боевых действий, восстановлены. В первую очередь восстановления были включены дома тех людей, у которых действительно не было жилья. Также продолжают работать государственные программы: восстанавливаются кровли, вставляются окна.

РАБОЧИЕ МЕСТА

Наши люди обеспечены рабочими местами. Наш поселок находится на границе с Донецкой Народной Республикой, город Дебальцево – большой железнодорожный узел. Много людей работают на железной дороге, Дебальцевском заводе металлургического машиностроения, мужчины в основном трудятся в ближайших шахтах, большинство людей из поселка работают, конечно, на Чернухинской птицефабрике и центральной обогатительной фабрике "Комендантская".

***

Подразделения ВСУ вошли в поселок Чернухино в августе 2014 года, в сентябре 2014 года появились первые жертвы среди мирного населения. За время боевых действий в 2014-2015 годах погибли 33 жителя поселка.

Подразделения ЛНР и ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей. 

ЛуганскИнформЦентр — 26 октября — Луганск