Новости

26 ноября 2019, 09:00

Воочию

Общество

Рождественские встречи. Протоиерей из Фрунзе: "Господь поможет, мы все отстроим заново" (ФОТО)

В рамках проекта "Рождественские встречи" участники Общественной палаты (ОП) ЛНР и корреспондент ЛуганскИнформЦентра посетили прифронтовой поселок городского типа Фрунзе Славяносербского района и встретились с настоятелем храма в честь святого апостола Андрея Первозванного протоиреем Михаилом Иванником.

МИТРОПОЛИТ БЛАГОСЛОВИЛ

Идею проведения встреч со священниками, служащими в прифронтовых населенных пунктах, предложила помощник главы ЛНР Марина Филиппова в ходе круглого стола, состоявшегося в начале ноября в Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Горького.

"Хорошее предложение, мы только "за"! И высокопреосвященнейший митрополит Луганский и Алчевский Митрофан дал нам благословение на этот рождественский проект", - рассказал председатель ОП ЛНР Алексей Карякин.

"Буквально через неделю мы приехали с концертом агитбригады во Фрунзе и там познакомились с настоятелем храма в честь святого апостола Андрея Первозванного протоиереем Михаилом Иванником. Это единственный храм и единственный батюшка на весь поселок", - уточнил он.

СЛУЖУ ОДИН

Протоиерей Иванник рассказывает о себе скупо: родился на Западной Украине, окончил семинарию в Киеве и в 1993 году приехал служить в село Хорошее, что неподалеку от Фрунзе. В 1996 году переехал во Фрунзе, и началась у него долгая работа по строительству храма.

"Один храм на территории Фрунзе. Я один, дьякона нет, правда, есть церковный староста и пономарь, у нас же звонница с колоколами, самый большой – 90 кг. Храм наш новый, мы его строили и в 2007 году закончили строительство. В 2007 году на праздник святого апостола Андрея Первозванного приехал наш благочинный, и была у нас первая литургия в новом храме. После литургия служилась всегда", - вспоминает он.

"Прихожан по-разному бывает. На праздники больше, а так в воскресенье человек 20-30 обычно. Все равно радует, ведь в 2014-2015 годах всего по три-четыре человека приходило. Конечно, мы стараемся объяснять людям, что без храма жить невозможно, без Бога. Картина есть такая: есть широкий путь, веселый, простой, легко по нему идти, но он ведет в пропасть; а есть тернистый путь, узкий, но зато человек идет, несет свой крест и идет к Богу и спасает свою душу – вот это самое главное. Исследуй Царство Небесное, спаси душу свою", - подчеркивает протоиерей.

ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ

Воспоминания о 2014 и 2015 годах даются священнику с трудом.

"Врагу не пожелаешь. Целую зиму с 2014-го на 2015-й год, а особенно, в 2015-й, на Крещение – никогда не забуду. Мы еще тогда поехали в Крымское 19 января в 2015 году, там святили воду. Потом, когда вернулись, и как тут вечером началось, то врагу не пожелаешь! Обстрел такой страшный был, все ходуном ходило! Одни вспышки, огни, дым, вот эта гарь – не дай Господь. В погребе спасались, всю ночь в погребах", - рассказывает протоирей.

"И такое страшное продолжалось до Сретения Господнего. В Сретение Господнее правители собирались в Минске, решили о прекращении (огня)", - говорит он.

ИЗРАНЕННЫЙ ХРАМ

В ходе артобстрелов со стороны ВСУ получил повреждения и храм.

"Досталось храму, еще и как. Храм весь изранен, было прямое попадание в купол и в трапезную. Новая трапезная, нам ее разбили, и сразу все вспыхнуло, все сгорело, все наше новое строение. В феврале 2014 года зимой мы завезли туда новую мебель, собирали-собирали все по крупицам, вот и насобирали: в 2015 году попал снаряд и все выгорело. Сам храм уцелел, но он весь избит снаружи, внутри же ни одна икона не пострадала. А снаружи все стекла повыбивало осколками, плитку побило, кирпич, фундамент – весь храм изранен", - сокрушается отец Михаил.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Сегодня о тех драматических днях свидетельствую многочисленные отметины на теле храма.

"Очень, конечно, тяжело дается восстановление. Потому что, все-таки, тяжело. Сейчас сколько людей, и кто ходит? Пенсионеры. Многие прихожане выехали. Вот молодежь наша ходила. Раньше у нас было, до войны, человек 40-45 в воскресенье собиралось. В простое воскресенье. Молодежи очень много было. Мы сейчас по крупицам все восстанавливаем. Конечно, благодарю Творца Небесного, - рассказывает священнослужитель. - Вот у нас есть такой молитвенник, наш Владыка митрополит Митрофан. Вот, благодаря его молитвам, благодаря мудрым советам нашего благочинного отца Якова, те люди, что строили храм, по чуть-чуть отошли уже от ужаса 2014-2015 годов. Там чуть-чуть работа появилась, кто-то уехал, кто-то где-то там работает в России. И они по чуть-чуть помогли нам. Сегодня мы еще полностью не отстроили трапезную. Две комнаты сделали, осталась третья комната. Шифер, доску под шифер, стропила – это нам выделило Министерство (строительства и) ЖКХ ЛНР, а балки и все остальное мы покупали уже за деньги благотворителей".

МОНАСТЫРСКАЯ БРАТИЯ

"Одному служить тяжеловато. Село, тут без хозяйства не протянешь. Отпевания, литургии. Ну, отпевания решили. На праздники, 13 декабря, Господь управит, к нам Владыка приедет Митрофан в день святого апостола Андрея Первозванного – нашего защитника, молитвенника. А так, если я куда-то отлучаюсь, то помогают священники из села Хорошее. Там еще Свято-Вознесенский мужской монастырь есть, люди посвятили свою жизнь служению Богу. И эта благодать там чувствуется. Литургия у нас одинаковая, но они в монастыре еще проводят вечерние службы, всенощные, когда к нам приезжают – служат литургию, молебен, водичку освящают", - говорит батюшка.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

До войны при храме существовала воскресная школа.

"Да, у нас была воскресная школа до войны, детей много ходило – 25 человек. Обязательно, конечно, надо кормить, спасать, потому что молодежь – это наше будущее. Будущее нашей веры. Надо веру распространять Христову, чтобы все люди знали, ради чего мы живем на этой земле. И когда детей приводили к Спасителю, то Господь говорит: "Оставьте, ибо таковых есть Царство Небесное". Конечно, дай Бог, мы молимся и надеемся, чтобы война прекратилась. С Божьей помощью, Господь поможет, и мы все отстроим заново. Вот это очень было радостно, думаю, слава Тебе, Господи, все-таки наладится жизнь", - надеется он.

ДУХОВНЫЙ И ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ

Глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки ОП ЛНР, председатель правления СП ЛНР Глеб Бобров уверен, что протоиерей Иванник совершает во Фрунзе свой духовный и гражданский подвиг.

"На мой взгляд то, что делает во Фрунзе этот сельский батюшка, – совершенно очевидный подвиг. Причем и духовный, и гражданский. Посмотрите на этот храм, на его убранство и иконостасы – не все городские храмы так ухожены, светлы и торжественно радостны. А ведь приход пережил войну. Вечная стройка и ремонты, службы и требы, а ведь у батюшки еще есть семья, дом и хозяйство. И везде он справляется, и при этом сам смирен, невероятно добр и внимателен. Подвижник!" - констатирует Бобров.

ЛуганскИнформЦентр — 26 ноября — Луганск