Российский "Вивальди-оркестр" исполнил в Луганске песни советской эпохи (ФОТО)

Российский государственный академический камерный "Вивальди-оркестр" под руководством народной артистки России Светланы Безродной выступил в концертном зале Луганского дворца культуры имени Ленина. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В концертной программе приняли участие лауреаты международных конкурсов вокалисты Светлана и Сергей Полянские и российский актёр, режиссёр, поэт, писатель, автор музыки и песен к нескольким телевизионным фильмам Сергей Маховиков.

Концерт состоялся в рамках государственной программы поддержки международной гастрольной деятельности на территории ЛНР, при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР и Луганской академической филармонии.

Со сцены под аккомпанемент струнного женского оркестра прозвучали 25 песен советской эпохи, в том числе такие известные, как: "С чего начинается Родина", "Марш энтузиастов", "Цветущий май", "Утомленное солнце", "Эй, Андрюша", "Темная ночь", "Случайный вальс", "Москвичи", "В городском саду играет духовой оркестр".

"Эта программа премьерная, она специально задумана для вас и для Донецка", – отметила основатель и художественный руководитель оркестра.

"Я, находясь здесь, понимаю, что живу не напрасно, потому что я могу сделать, хоть малость какую-то для вас. И с вами я не расстаюсь с 2014 года, потому что – это же так нормально, потому что, фактически, мы с вами на одной территории, и богатство нашей культуры – оно безгранично, и в этой культуре наша сила. Наша культура – это самое мощное оружие", - обратилась к зрителям Безродная.

Маховиков отметил, что такие концерты "необходимы жителям Донбасса, прочувствовавших на себе все ужасы войны, как воздух".

"Во-первых, это братская помощь, а во-вторых, где ещё выступать, если не там, где это необходимо. Почему? Потому что это спасает души от очерствления, озверения войны, от пошлости боевых действий. Пошлости – потому что убивать невинных это непередаваемо, это цинизм. Конечно такие встречи необходимы, вот эти глаза, эти аплодисменты, которых в обычной жизни может быть много, но они другие", – подчеркнул артист.

Завершился концерт песней Петра Тодоровского и Григория Поженяна "И все-таки, мы победили!" в исполнении Маховикова, которую зрители слушали стоя.

Творческому коллективу оркестра и вокалистам от имени Министерства культуры и спорта ЛНР первый заместитель руководителя ведомства Сергей Назаревич вручил благодарность "за укрепление творческих связей между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой".

"У нас сложились довольно-таки тесные отношения с этим коллективом, в этом году мы расширили возможности наших жителей, и "Вивальди-орекстр" посетил не только Луганск, но еще и город Антрацит. Я искренне надеюсь, что те партнерские отношения, которые сложились, они будут продолжаться и развиваться на долгие годы", - рассказал замминистра.

"Те произведения, которые сегодня прозвучали в исполнении мастеров музыки, они глубоко нам близки по духу. Действительно, музыка – это самый великий миротворец, который способен решать многие конфликты. И я искренне верю, что эти концерты, и эта энергетика и задор позволят нам стать роднее, ближе и чище", - добавил он.

Напомним, "Вивальди-оркестр" уже выступал в Луганской академической филармонии в сентябре 2016 года, дав концерт в честь 221-годовщины со дня основания столицы Республики.

Российский государственный академический камерный "Вивальди-оркестр" был создан в 1989 году скрипачкой и педагогом Светланой Безродной. В 1994 году "Вивальди-оркестр" был удостоен звания "академический", а еще через два года его создатель получила звание Народной артистки России. За 27 лет оркестр дал более 2500 концертов, подготовил более 100 эксклюзивных программ. Репертуар коллектива включает более 1000 произведений самых различных жанров, эпох и стилей: от раннего барокко до музыки ХХ века и современных авторов. Концертные программы оркестра, как правило, театрализованы, никогда не повторяют друг друга, отличаются оригинальностью композиционного построения и тщательной продуманностью внутренней драматургии.

Выбор редакции