Новости

22 декабря 2017, 13:42

Важно

Официально

Пленные

Родственники пленных из Донбасса не могут посетить их на территории Украины - Кобцева

Родственники удерживаемых киевскими силовиками жителей Донбасса не могут посетить их в местах содержания под стражей на территории Украины. Об этом сегодня в Луганске журналистам заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Посещать удерживаемых лиц на территории Украины родственники не могут из-за политической ситуации", - сказала она.

"Как вы знаете, преследования на Украине продолжается, люди, которые переходят за линию соприкосновения, они там задерживаются по необоснованным причинам. Очень много фактов и примеров есть, когда человек, выехавший туда и имеющих родственников здесь (в ЛНР), он автоматически попадает в список преследуемых лиц", - пояснила представитель ЛНР.

"Сейчас же общаться могут только те родственники, которые проживают на той территории, и родственники которых на той территории были задержаны, а по посещению родственниками с нашей территории удерживаемых лиц (в Украине) - вопрос стоит очень остро", - отметила Кобцева.

Она сообщила, что также существуют проблемы с передачей посылок лицам, удерживаемым на Украине.

"Мы можем туда передать письма, но, к сожалению, у нас на сегодняшний день, к сожалению, получилось только один раз передать на ту сторону посылки. Это случилось при содействии МККК (Международного Комитета Красного Креста)", - рассказала представитель ЛНР.

Кобцева напомнила о тяжелых условиях содержания удерживаемых лиц на украинской территории.

"Здесь много говорить не нужно, достаточно вспомнить людей, которых привозят на обмен. Это были ребята искалеченные, с аппаратом Елизарова на ноге, с перерезанными сухожильями, со шрамами. Внешний физический вид говорил обо всем. При личном общении ребята рассказывали, какими их продуктами кормили, говорили, что содержались в холодных камерах, в камерах есть клопы. Я думаю, что обмен все-таки состоится и вы (журналисты) сможете сами с ними пообщаться, и они сами все расскажут", - сказала она.

Ранее сегодня Кобцева рассказала, что Республики Донбасса готовы провести оперативную верификацию подлежащих обмену удерживаемых лиц непосредственно на линии соприкосновения, т.е. опросить пленных в присутствии представителей ЛНР и ДНР на предмет их готовности или неготовности к участию в обмене. При этом она выразила надежду на то, что обмен пленными состоится до Нового года.

Представитель ЛНР ранее заявляла, что представители Украины в ходе состоявшейся 18 декабря видеоконференции гуманитарной подгруппы Контактной группы не подтвердили готовность передать удерживаемых лиц, указанных в списках на обмен. Участники группы пока так и не договорились о дате проведения обмена пленными.

Президент России Владимир Путин 15 ноября поговорил по телефону с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская Народная Республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 22 декабря — Луганск