Новости

3 февраля 2018, 16:29

Республиканский родительский совет при Минобразования утвердил план работы на 2018 год (ФОТО)

Республиканский родительский совет при Министерстве образования и науки ЛНР провел второе заседание, на котором утвердил план своей работы на 2018 год. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В работе заседания, состоявшегося на базе Луганской гимназии №30 имени Фесенко, приняли участие и.о. заместителя председателя Совета министров Наталья Тихонская, исполняющий обязанности министра образования и науки Республики Сергей Цемкало, депутат Народного Совета, председатель Республиканской организации профсоюза работников образования и науки Олег Коваль, уполномоченный по правам ребенка Луганской Народной Республики Ольга Тараш, представители штаба детско-юношеской организации (ДЮО) "Молодая гвардия" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", Министерства промышленности и торговли, специалисты территориальных органов управления и отделов образования ЛНР, координаторы проекта педагога-новатора Владимира Базарного.

Совет рассмотрел ряд вопросов, в том числе: об утверждении плана работы совета на 2018 год; о проведении в общеобразовательных организациях и учреждениях в 2018 году мероприятий, посвященных "Году волонтера"; о проведении в рамках реализации государственной программы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения общественной патриотической акции "Знамя Победы"; обсуждение технологии педагога-экспериментатора Владимира Базарного "как средства сохранения здоровья младших школьников"; организация обсуждений с родительской общественностью в школах ЛНР требований к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду: фасонам, цвету, знакам отличия и правилам ее ношения; ведение во всех общеобразовательных учреждениях единой модели ученического самоуправления ДЮО "Молодая гвардия".

"Мы с вами уже второй раз собираемся на заседании родительского комитета. Была инициативы, чтобы сегодня мы рассмотрели те экспериментальные направления, которые сегодня у нас в Республике представлены, у нас таких экспериментальных площадок в Республике, если я не ошибаюсь, 41. И одна их таких ярких, интересных площадок находится сегодня именно в Луганске, в 30-й школе, это методика Владимира Филипповича Базарнова – здоровьесберегающие технологии. На сегодняшний день, как мы посчитали, она очень важна, наверное, для каждого из присутствующих, потому что каждый из родителей хотел бы, чтобы его ребенок был здоров: когда ребенок здоров, тогда уже можно думать и об образовании и многом другом", - сказал открывая совет Цемкало.

"Мы делаем общее дело – и родительская общественность, и педагогическая, и исполнительные органы государственной власти. Мы все заинтересованы в том, чтобы наши дети получили качественное образование, чтобы они были здоровыми, и когда вырастут, приносили пользу нашему государству", - отметила Тихонская.

"Наши дети находятся в заботливых руках педагогов, наверное, больше времени, чем с родителями – к сожалению, наша работа занимает много времени. И поэтому от того, что происходит внутри школы – от этого очень много зависит, (в том числе) и формирование личности молодого человека. Поэтому мы с вами сегодня ознакамливаемся с нашими инновациями, каждая территория по-своему отнесется к тому, что она сегодня услышит, и от этого уже будет зависеть дальнейший учебный процесс на этой территории", - добавила она.

Коваль подчеркнул, что диалог органов самоуправления с родительскими комитетами является залогом правильного выбора модели реформирования школы.

"Спасибо всем вам за активную жизненную позицию, без этого достичь успеха сегодня наша Республика не сможет. Поэтому, я думаю, та концепция, которую сегодня использует Министерство и в целом наша Республика – чтобы все инициативы, все решения согласовывать с общественностью, учитывая мнение людей, правильная. И очень важно, чтобы те изменения, которые в школе сегодня проходят, они были одобрены родителями", - сказал профсоюзный лидер.

В ходе совещания совет принял программу работы на 2018 год, обсудил с представителями смежных министерств и ведомств вопросы пошива и приобретения ученической формы, приняли решение создавать на базе школ ячейки "Молодой гвардии". Представители школы №30 показали участником заседания, как проводятся уроки по методике Базарного, поделились выводами и успехами эксперимента.

Ранее в Министерстве образования и науки ЛНР сообщали, что научные работники и медики, которые сопровождают эксперимент по метолике Базарного в школах Луганска, в конце учебного года сделают вывод о целесообразности дальнейшего применения такой системы обучения в школах Республики. 

Ранее исполняющий обязанности министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало сообщил, что Министерство инициировало создание республиканского родительского совета.

ЛуганскИнформЦентр — 03 февраля — Луганск