Новости

Республика проводит праймериз из-за саботирования Киевом Минских соглашений - Филиппова

Луганская Народная Республика проводит предварительное общественное голосование для выбора кандидатов в органы местного самоуправления из-за того, что Киев не выполняет и не собирается выполнять Минские соглашения. Об этом сегодня в программе "Скажите правду" на телеканале "Луганск24" сообщила заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что Республика рассматривает возможность проведения предварительного общественного голосования в рамках подготовки к местным выборам. При этом он отметил, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов. Представители руководства ведущих общественных движений (ОД) Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.

"Объясню, зачем (проводится голосование). Во-первых, Украина не просто не выполняет Минские соглашения, но и не собирается их выполнять, потому что срок, когда Украина должна была утвердить закон о выборах, согласно которому должны были пройти выборы на нашей территории, он истекает 14 июля", - сказала Филиппова.

"Я думаю, и вы, и я, и наши зрители понимают, что 14 июля никакой парламент, никакого закона о выборах принимать не будет. Прежде всего, потому что даже закон об амнистии, о котором также говорилось в Минских соглашениях, вы видите, как его извратили, то есть амнистированы картели, но не амнистированы жители и ополченцы, которые защищали свою землю.

"То есть там понятно, что разговора и диалога в ближайшее время не получиться, но в то же время, мы как Республика должны выстраивать свою государственность", - отметила она.

"У нас уже прошли выборы главы ЛНР, выборы в парламент, и, как бы там кому-то не хотелось, нормы международного права здесь соблюдены, и, естественно, теперь следующие выборы - это выборы в органы местного самоуправления", - добавила замруководителя администрации главы Республики.

"Поэтому мы и выступили с этим предложением (о проведении праймериз), потому что, я так понимаю, что Украина вряд ли вообще примет этот закон о выборах, если ее только не заставит Америка и то, наверное, путем лишения денежных средств, другие методы навряд ли подействуют какие-то", - пояснила Филиппова.

"Я думаю, что у нас вполне хватит возможности и сил, если будет необходимо принять свой закон о выборах по результатам общественного предварительного голосования, которое мы проведем. Мы увидим, где у нас сильные места, где у нас слабые места, что нам необходимо привести в соответствие с общими демократическими нормами, мы как раз и хотим проводить предварительное общественное голосование именно на основании международных норм, потому и приглашаются иностранные наблюдатели", - рассказала она.

"Мы готовы проводить выборы по любому законодательству, какое будет поддержано в Минских соглашениях, но если там не будет поддержано никакое законодательство, то вполне у нас хватит возможности, ума и специалистов, чтобы провести выборы самим, согласно международным нормам", - подчеркнула замруководителя администрации главы ЛНР.

"Очень важный момент - чем дольше Украина нас блокирует, чем дольше Украина не подписывает, не участвует в процессе Минских соглашений, чем дольше они не садятся за стол переговоров непосредственно с ДНР и ЛНР, тем все призрачней их мечта о том, что мы когда-нибудь снова станем территорией Украины", - заключила Филиппова.

Вопрос проведения местных выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Праймериз - это предварительное голосование, позволяющее определить в общественных движениях или политических партиях лидеров, которые впоследствии будут принимать участие в выборах.

ЛуганскИнформЦентр — 10 июля — Луганск