Новости

Республика не будет тратить бюджетные средства на проведение праймериз - Филиппова

Луганская Народная Республика не будет тратить бюджетные средства на проведение предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Об этом сегодня в программе "Скажите правду" на телеканале "Луганск24" сообщила заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что Республика рассматривает возможность проведения предварительного общественного голосования в рамках подготовки к местным выборам. При этом он отметил, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов. Представители руководства ведущих общественных движений (ОД) Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.

"Это тратой бюджетных средств не будет вообще, я хочу сразу всех успокоить, чтобы на эту тему не было разговоров", - подчеркнула Филиппова.

"Этот общественный проект, это предварительное общественное голосование инициировано общественным движением "Мир Луганщине" и ОД "Луганский экономический союз", - напомнила она.

"Сразу хочу оговориться, в заявлении Игоря Венедиктовича (Плотницкого) это четко сказано, что те политические силы, которые действием или бездействием поддерживали антитеррористическую так называемую операцию ("АТО" - примечание ЛИЦ), а фактически войну на нашей территории, естественно, принимать участие в подобных общественных проектах не имеют морального права, не говоря о элементарных человеческих вещах", - подчеркнула Филиппова.

Ранее замруководителя администрации главы ЛНР подчеркнула, что Республика проводит предварительное общественное голосование для выбора кандидатов в органы местного самоуправления из-за того, что Киев не выполняет и не собирается выполнять Минские соглашения.

Вопрос проведения местных выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Праймериз - это предварительное голосование, позволяющее определить в общественных движениях или политических партиях лидеров, которые впоследствии будут принимать участие в выборах.

ЛуганскИнформЦентр — 10 июля — Луганск