Новости

7 апреля 2016, 17:28

Республика на 160% обеспечена семенами и на 100% средствами защиты растений – Минсельхоз

Республика на 160% обеспечена семенным материалом для весенне-полевых работ и более, чем на 100%, средствами защиты растений. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Руслан Сороковенко.

"В данный момент по семенному материалу мы обеспечены на 160% по всем видам культур. То есть в разрезе каждой культуры мы обеспечены более, чем на 100%", - отметил он.

По словам министра, 95% семенного материала проверены на всхожесть и пригодность, оставшиеся 5% - это технические культуры, которые были завезены в последние две недели.

"По средствам защиты растений мы обеспечены тоже более, чем на 100%. У нас даже есть свои запасы и на следующий год уже", - подчеркнул Сороковенко.

Кроме того, он рассказал, что аграрии уже провели подкормку озимых минеральными одобрениями на 55% от общей площади.

Также Сороковенко отметил, что в ближайшие дни в Республику будет доставлено около 4700 тонн селитры.

"Мы перекрываем стопроцентную потребность (в минеральных удобрениях – примечание ЛИЦ), даже с небольшим запасом для тех районов, в которых бедная почва, для увеличения норм внесения удобрений и получения больших урожаев", - отметил министр.

"По горюче-смазочным материалам – если взять в общей массе, не разделяя на дизельное топливо, бензин и масло - мы обеспечены на 62%", - сообщил он.

Сороковенко пояснил, что речь не идет о нехватке топлива: "это связано с отсутствием возможности у аграриев Республики сегодня хранить большие объемы топлива".

"Поэтому по мере расходования, по мере необходимости данное топливо закупается", - отметил министр.

"В части топлива тоже проблем у нас не будет, поэтому вся весенняя кампания будет проведена в оптимальные сроки с максимальной эффективностью, для того чтобы осенью мы попробовали превзойти результаты прошлого года по урожайности", - подчеркнул он. 

ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск