Новости

12 апреля 2017, 15:20

Республика технически готова возобновить железнодорожное сообщение с Украиной – Минтранс

Республика готова возобновить пассажирские железнодорожные перевозки на Украину при условии согласия украинской стороны. Об этом заявил и.о. министра инфраструктуры и транспорта ЛНР Владимир Герасимчук.

"Сейчас в первую очередь стоит вопрос с пассажирскими перевозками. Потому что, "благодаря" украинским бандформированиям, мы не можем открывать железнодорожные пассажирские маршруты, например, "Луганск-Киев", "Луганск-Одесса", – отметил он.

"Мы в состоянии все это сделать, и люди есть, и профессионалы есть. Но нет политической воли Украины. Все зависит от той стороны", – добавил Герасимчук.

И.о. министра подчеркнул, что власти ЛНР готовы рассмотреть любые предложения украинской стороны.

"Мы работаем, мы готовы идти на любые предложения", – заявил он, отметив, что украинская сторона саботирует попытки решения вопросов железнодорожного сообщения.

Ранее сегодня Герасимчук сообщил, что Совет министров ЛНР поручил ГУП "Луганская железная дорога" исполнять обязанности высшего органа управления юридического лица-нерезидента структурного подразделения регионального филиала Луганской дирекции железных дорог ПАО "Укрзализныця". 

Закон ЛНР о налоговых нерезидентах предусматривает введение государственного управления через назначение временной администрации в отношении работающих в Республике бизнес-структур-нерезидентов, которые до 1 марта 2017 года не заключили договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей.

Для осуществления контроля за процессом перехода предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление был создан штаб, в который вошли депутаты, представители профсоюзов, лидеры общественных движений.

В последнее время представители руководства Украины стали заявлять, что блокада Киевом Донбасса стала следствием введения в Республиках внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции. При этом киевский режим внезапно "забыл" о том, что именно украинская сторона еще с 2014 года начала вводить экономическую, а затем транспортную и "водную" блокады.

С января 2017 года при молчаливом согласии украинских властей радикально настроенные активисты, в том числе ветераны так называемой "АТО", осуществляют блокаду железнодорожного сообщения с Республиками Донбасса. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно критиковал их действия и заявлял, что эта блокада ведет к потере предприятий, работающих на территории ЛНР и ДНР. Несмотря на это, 16 марта президент Украины подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о транспортной блокаде Донбасса. 20 марта Порошенко снова заявил, что блокада нанесла серьезный удар по украинской промышленности, энергетике и курсу национальной валюты. 

ЛуганскИнформЦентр — 12 апреля — Луганск