Новости

11 мая 2020, 12:00

Воочию

Общество

Референдум-2014. Член избиркома в Ровеньках Белла Демешко: "Поток желающих проголосовать был непрерывный"

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О тех исторических событиях ЛИЦ рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает член избирательной комиссии в Ровеньках, ныне депутат Народного Совета ЛНР Белла Демешко.

ОКРУЖЕНЫ СО ВСЕХ СТОРОН

Подготовку к референдуму мы начинали с получения бюллетеней, настроение было боевое, я состояла в избирательной центральной комиссии Ровеньков, то есть я принимала готовые бюллетени со всех участков города, производила подсчет. Самый впечатляющий момент для меня был тогда, когда мы везли бюллетени в Луганск. В тот момент мы знали, что со всех сторон окружены. Когда мы ехали в машине, то даже пригибились, боялись, что снайперы могут выстрелить по нам. Приехали в ночной Луганск и благополучно передали бюллетени.

НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК

В Ровеньках участков было не очень много, зато людей пришло очень много, люди шли с таким настроением, что мы поняли, что сделали правое дело. Поток людей был непрерывный. Явка у нас была около 90%, из них 85% населения проголосовали за независимость ЛНР. Референдум у нас прошел по всем правилам, не было никаких вбросов, подтасовок.

ДОРОГА В РОССИЮ

На данный момент наша Республика состоялась, у нас еще многое впереди, мы не жалеем о том, что мы сделали, потому что с укронацистами нам было не по пути, у нас дорога в Российскую Федерацию, куда мы целенаправленно идем.

***

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск