Новости

11 мая 2016, 15:57

Воочию

Референдум-2014. Журналист Андрей Кузнецов: "Те, кто пришёл голосовать, уже все для себя решили!"

Ровно два года назад, 11 мая 2014-го, в Луганске состоялся референдум по вопросу о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывает известный луганский журналист Андрей Кузнецов.

Можно со всей уверенностью сказать, что жители Луганска сначала проявляли определенную нерешительность. Все двадцать с лишним лет их действия направляла то одна, то другая ведущая политическая сила. И тут вдруг оказалось, что "кормчие" никуда не призывают, с телевизора никто не агитирует и людям предоставляется возможность решать самим — идти или не идти. В течение двух-трех дней, предшествовавших референдуму, то тут, то сям можно было услышать:

— Ты идешь на референдум?

— Собираюсь, а ты?

— Да и я, вот, думаю…

На избирательном участке в школе в момент моего прихода (было это около 11 дня) немноголюдно. За столами комиссии сидят две благожелательных женщины. За порядком на участке следит одинокий вооруженный мужчина, он скромно стоит на улице.

— Как явка? — интересуюсь я у одного из членов комиссии.

— Сейчас да, немного, а вот час назад продохнуть некогда было, — оживленно рассказывает она. — Люди просто потоком шли, теперь часа три спад будет, к вечеру опять пойдут.

У окна о чем-то спорят пожилые мужчина с женщиной.

— Решай сама! — и мужчина резко отходит от собеседницы.

В этот момент в холл стремительно влетает средних лет женщина. Она быстро показывает паспорт, берет бюллетень, ставит отметку и тут же, спортивной походкой удаляется.

Я аж опешил от неожиданности…

— А что вы удивляетесь: те, кто пришёл голосовать, в большинстве своем уже все для себя решили! — поясняет мне член комиссии.

— Никто тут не балуется? — спрашиваю.

— А кому? Все ж свои!

В этот момент в холл заходит человек пятнадцать. Я, чтобы не отвлекать комиссию, забираю свой бюллетень, ухожу в нишу для голосования.

Тут замечаю девушку, которая просто стоит и внимательно за всем наблюдает. Ее глаза горят ненавистью, верхняя губа подрагивает, тело напряжено. Через пару минут она удаляется.

На улице закуриваю сигарету. Мимо меня проходят двое мужчин.

— … Не могут же они мнение людей похерить, — доносится до меня.

Решаю посетить находящиеся в непосредственной близости другие участки для голосования. Везде одна картина: люди идут волнами, по 10-15 человек.

Дома звоню знакомым, все сообщают одно и то же: "Последний раз такую явку наблюдали на выборах 2006 года!" Звоню в другие города — картина та же.

Кстати, украинские СМИ в своих изощрениях настолько запутались, что утром 11 мая, по их мнению, у нас был "псевдоопрос", а вечером уже звучало "псевдореферендум".

***

Два года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом установил государственный праздник - День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики - праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск