Новости

11 мая 2020, 17:00

Воочию

Общество

Референдум-2014. Зампред избиркома в Молодогвардейске: "Если бы референдум повторился, явка была бы такой же"

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О тех исторических событиях ЛИЦ рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает заместитель председателя избирательной комиссии в Молодогвардейске, депутат Народного Совета ЛНР первого созыва, участница боевых действий 2014 года Татьяна Калинина.

ВСТАЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ

До войны я практически всю жизнь, 40 лет, проработала в строительном училище №28 Молодогвардейска. У меня были прекрасные ребята из агитбригады "Уголек", мы объездили множество конкурсов и фестивалей, завоевали немало наград.

В апреле 2014 года мы с ребятами одними из первых отправились в Луганск, постоянно находились в палаточном городке у здания управления СБУ в Луганской области, я была комендантом палаточного городка.

Тогда нельзя было поступить по-другому, потому что надо было защитить нашу землю от поднявшего в Киеве голову неонацизма. А мы, краснодонцы, воспитаны на примерах героев "Молодой гвардии" и, конечно, не могли остаться в стороне.

РЕФЕРЕНДУМ СТАЛ ПРАЗДНИКОМ

Мы все понимали, что проводить референдум тогда было необходимо, это было очень важно для каждого – иметь возможность высказать свою позицию.

Я вошла в состав избирательной комиссии в Молодогвардейске, была заместителем ее председателя. У нас референдум прошел "на ура", очень много людей пришли голосовать – явка была около 92%. И не только в Молодогвадейске, но и в Краснодоне, Суходольске, поселках Краснодонщины. Явка была везде очень высокой, и это так радовало душу…

Мы все голосовали за наше светлое будущее, за возможность говорить на своем родном русском языке, голосовали против войны, против неонацизма. Настроение у людей было самое оптимистичное, для всех это был настоящий праздник.

Конечно, никто тогда не думал, что война так надолго затянется, что она будет такой тяжелой. Надеялись, что пройдет референдум - и все у нас наладится. Но получилось так, что пришлось дальше отстаивать наши идеалы, наши права.

ОТСТОЯТЬ ЗАВОЕВАННОЕ

Результаты референдума подтвердили правильность избранного нами пути. И начался новый этап жизни – становление Луганской Народной Республики. На сходе жители Молодогвардейска выдвинули меня кандидатом в депутаты Народного Совета ЛНР первого созыва. До выборов второго созыва я была депутатом, а потом стала военнослужащей – необходимо было защищать, отстаивать свою высказанную на референдуме позицию.

Ушли защищать нашу молодую Республику и почти все мои ребята. В их числе саперы, танкисты, практически все они имеют правительственные награды.

Я была старшиной, после ранения стала инвалидом, и сейчас нахожусь дома. А мои воспитанники продолжают нести службу, защищают Родину.

Референдумом 2014 года народ Донбасса показал всему миру, за что он стоит. Уверена, что если бы референдум проводился сейчас, то явка была бы такой же высокой. Люди не утратили уверенности в правильности избранного пути, оптимизма, надежд. Они просто ждут окончания войны.

***

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск