Новости

11 мая 2017, 19:00

Воочию

Референдум-2014. Секретарь Краснолучского горсовета Владимир Родченко: "Все хотели независимости Донбасса и воссоединения с Русским миром"

Ровно три года назад, 11 мая 2014-го, состоялся референдум по вопросу о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают организаторы и активисты референдума.

Секретарь Краснолучского городского совета Владимир Родченко:

На митингах "Русской весны" жители Краснолучской территориальной громады изъявили желание провести референдум о провозглашении Луганской Народной Республики. Активисты собирали подписи во всех районах Красного Луча и городов-спутников: Вахрушево, Петровское, Миусинск, а также в отдаленных поселках. Когда собирались подписи, общественная приемная работала до позднего вечера, чтобы люди после работы смогли высказать свое мнение.

За две недели было собрано более одиннадцати тысяч подписей в поддержку проведения референдума. И 11 мая он состоялся.

Явка жителей была потрясающая и превзошла все ожидания - на избирательных участках стояли очереди.

Я лично, как секретарь Краснолучского городского совета, объезжал все избирательные участки, проверял организацию работы на местах и соблюдение общественной безопасности. Я разговаривал с людьми. Все хотели одного – независимости Донбасса и воссоединения с Русским миром.

***

Три года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом установил государственный праздник - День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики - праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск