Новости

Референдум-2014. Председатель Лутугинской ТИК Ирина Рябова: "Люди просили продлить голосование"

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает председатель Лутугинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) на референдуме 2014 года, воспитатель Лутугинского учебно-воспитательного комплекса "Журавлик" Ирина Рябова.

ЛЮДИ ПРОСИЛИ ПРОДЛИТЬ ГОЛОСОВАНИЕ

Началось все с взятия под контроль здания СБУ в Луганске, я часто ездила туда, поддерживала ребят, которые там были, выступала на митингах. Потом вместе с единомышленниками начали в здании компартии в Лутугино собираться и готовиться к проведению референдума, начали агитировать людей, проводить митинги. И 11 мая с праздничным настроением с большой верой провели его.

Я была председателем территориальной избирательной комиссии в Лутугинском районе. Чувство, которое тогда я испытывала, без слез не вспомнишь. У людей был такой подъем, и когда уже избирательные участки закрывались, люди приходили и просили продлить голосование. Каждый хотел отдать свой голос. Сколько я была на выборах, такой явки нигде не видела.

После подсчета голосов стало понятно, что большой процент явки людей и голосов за то, что мы действительно русские люди, которые хотят жить вместе, в сердце с Россией. И хоть и прошло уже пять лет, как развивается наша молодая Республика, я все равно верю, что мы будем вместе с Россией! Верю в то, что мы начинали в 2014-м, было не зря, потому что та идеология, которая на Украине, она нам просто чужда! Мы не можем восхвалять ни Бандеру, ни Шухевича, мы не можем забыть Волынскую резню, ничего… В Украине люди, наверное, уже просто не знают или забыли свою историю.

НЕ ЖАЛЕЮ О СВОЕМ ВЫБОРЕ

Несмотря на то, что мне пришлось испытать в 2014 году, - и арест, и побои – я ни капельки не сожалею о том, что сделано. Для меня важнее то, чем я занимаюсь всю свою сознательную жизнь – это воспитание детей. Я педагог по призванию и по душе, и в этом году я заняла первое место в Лутугинском районе в конкурсе "Педагог года".

2014 год в памяти останется навсегда. Мы были уверены в том, что явка на референдуме будет большая. Люди приходили, оказывали помощь, высказывали поддержку. Люди все делали на большом энтузиазме. Поэтому не было сомнений, что что-то пойдет не так.

Никогда не забуду, когда мы приехали сдавать после референдума бюллетени, наверное, у меня так блестели от восторга глаза, что ко мне подошла девушка, журналист, и попросила взять интервью. Хотя мы были очень уставшие, трое суток не спали, потому что помогали по району организовывать работу избирательных участков, но у меня было столько восторга, хотя глаза слипались. Приехав утром домой, я еще и пошла во вторую смену на работу.

ЧУВСТВА ПЕРЕПОЛНЯЛИ

Мы ждали вечера 12 мая и поехали на торжество, когда провозглашали Луганскую Народную Республику. Это столько было чувств, наверное, такое испытываешь, когда любишь кого-то, когда рождается кто-то. Вот такие чувства мы испытывали при рождении нашей Республики! Мы тогда были все как одна семья.

Пять лет для Республики – это значимая дата, и вот сейчас именно должен произойти перелом, и люди снова воспрянут духом. В 2014-м я все это делала для того, чтобы мои дети и внуки жили в хорошей стране, а не там, где процветает фашизм!

***

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск