Новости

11 мая 2017, 12:00

Воочию

Референдум-2014. Пенсионерка Ирина Золотарева: "Люди видели, что происходит, и сделали свой выбор"

Ровно три года назад, 11 мая 2014-го, состоялся референдум по вопросу о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают организаторы и активисты референдума.

Пенсионерка Ирина Золотарева:

На момент подготовки референдума меня выбрали заместителем председателя участковой комиссии города Краснодона. Сложностей, считай, не было, люди быстро организовались - был какой-то духовный подъём у всех, люди шли и сами предлагали свою помощь. Всё было на добровольной основе.

Сам референдум прошел тихо, никаких эксцессов у нас не произошло. Мы открыли избирательный участок в 8.00. К обеду особенно было очень много людей. Также приходили люди и просили, чтобы наши девочки выезжали к инвалидам. Мы выезжали, а охранники помогали проводить бабушек 90 лет до урны. Честно говоря, мероприятие было трогательным, прям со слезами на глазах.

Все это продолжалось у нас часов до 21.00, но люди всё шли и шли, просили продлить голосование. Там ведь ещё шли и шахтеры со смен.

Запомнилось состояние людей: они шли с энтузиазмом, подъёмом, с верой шли. Явка была процентов 80-90, очень много было людей, которые не попали в списки. Смотрели паспорта, делали дополнительные списки, вносили их, а люди всё шли и шли.

Из проголосовавших, за малым исключением, все были "за". Уверена: и тогда, и сейчас мы все сделали правильно. Люди видели, что происходит, и сделали свой выбор. Теперь тот референдум имеет огромное значение для всех нас.

***

Три года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом установил государственный праздник - День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики - праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск