Новости

11 мая 2020, 10:00

Воочию

Общество

Референдум-2014. Организатор голосования в Брянке Галина Карасевич: "Явка была практически такой же, как во время выборов"

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О тех исторических событиях ЛИЦ рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает один из организаторов референдума в Брянке, директор Дворца культуры имени Октябрьской революции Галина Карасевич.

ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОГОНЬ И В ВОДУ

Я работаю директором ДК с 2002 года. Когда у нас создавалась избирательная комиссия, я была заместителем ее председателя. В день проведения референдума председатель и некоторые работники комиссии не явились, поэтому пришлось взять все на себя. Но у нас такой коллектив, который за справедливость пойдет в огонь и в воду!

Были опасения во второй половине работы, когда стала поступать информация, что где-то на участках были убиты председатели, арестованы, немного пошатнуло это, но нас не испугать! Мы по очереди выходили, видим, в городе тишина – ни милиции, никого. Среди нас был единственный мужчина - наш композитор, аранжировщик Виктор Машин - и когда мы выходили дежурить, это успокаивало.

ДУМАЛИ, ЧТО ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ

На референдум пришло очень большое количество людей, многие уже преклонного возраста. У нас оставались урны с выборов, с украинскими гербами. Пришла пожилая женщина и била по ним клюкой, возмущалась, чтобы мы убрали символику Украины. Потом молодежь "проснулась". Явка была практически такой же, как во время выборов, ведь нормальные здравомыслящие люди не одобряли сложившуюся ситуацию, этот бардак на Майдане. Мы думали, что здравый смысл восторжествует, но события 2 мая в Одессе до сих пор у нас в душе.

ЛЮБИЛИ НЕ ТУ УКРАИНУ

Все были очень решительно настроены. Тогда мы думали отделиться от этой Украины, но не выйти из состава, а иметь возможность самим решать на нашей территории. События в Одессе и на Майдане показали все. У нас многие ребята были в милиции, ездили на Майдан, из первых уст знаем, что там творилось. Мы любили Украину, но не ту, которая сейчас, а ту Родину, в которой мы родились. А когда в июне, как сказали, "взорвался кондиционер" в Луганске, мы уже не хотели федерализации, все было кончено. У многих моих знакомых в 2014 году погибли сыновья, это все очень страшно. Тут мы уже ждали защиты от наших братьев-россиян.

НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ БЫТЬ

Конечно мы довольны, что родилась ЛНР. Работники Дворца культуры даже одними из первых получили российское гражданство. Жителям Республики, прежде всего, хочется пожелать терпения. Ничего быстро не делается. Жертвы бывают, как бы горько это ни было. Все будет хорошо. С такими людьми, как у нас, мы еще такого достигнем! Главное – не разочаровываться. Ведь нас не бросили наши братья. Мне бы очень хотелось и так будет, что мы будем в составе России. И нашей молодой Луганской Народной Республике быть!

***

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск