Новости

Референдум-2014. Организатор волеизъявления Светлана Коноплева: "Идея референдума родилась в ответ на госпереворот в Киеве"

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает один из организаторов референдума в ЛНР, депутат первого созыва Народного Совета ЛНР, прошедшая в 2014 году украинский плен, Светлана Коноплева.

Идея референдума родилась в общем порыве населения Луганской области, которое не согласилось с государственным переворотом в Киеве. Когда на площади собирались депутаты (Луганского) областного совета, все кричали, что нам нужно отделиться от этой несправедливости, что там был государственный переворот, что нам нужен референдум. Люди знали, что их требования законны, и были уверены, что, проведя референдум, мы докажем Украине, что мы правовое государство, а у них – бандформирование.

Тогда появилась комиссия по проведению референдума, активным участником которой стала и я. Нас было около 15 человек, мы изыскивали все возможности, собирали людей с опытом проведения выборов, которые могли бы нам помочь провести референдум во всех городах и районах Луганской области. Под Старобельском, Беловодском, Сватово, Белокуракино, Троицким уже стояли киевские силовики. Несмотря на это, референдум в этих районах прошел очень активно – они рискнули и сделали это.

Я поехала председателем комиссии в Троицкое (поселок городского типа, районный центр Троицкого района). Когда мы ехали, в Спеваковке (село в Новоайдарском районе) навстречу нам ехали БТРы с солдатами. Когда мы приехали в Троицкое, там сотрудники милиции нам рассказали, что уже привезли из Чернигова вооруженных людей. И только благодаря тому, что в референдуме принимало большое количество людей, они не решились нас забирать на глазах у всех – мы были под охраной мирного населения, скажем так. Поэтому люди голосовали под дулами автоматов, но вопреки – по-другому не скажешь. При этом голосовать приходили, после основного рабочего времени, и сотрудники милиции, и работники местной администрации.

По Троицкому было только три процента бюллетеней испорченных и тех, в которых была пометка "против", остальные 97 процентов бюллетеней – почти восемь тысяч – были "за". Когда приходили с переносной урной на дом к бабушкам, которые не могли передвигаться, к нам прибегали из соседних дворов и тоже говорили, что там живут инвалиды, которые плачут – хотят проголосовать.

Люди всех возрастов на таком подъеме были! Они верили, что этот референдум покажет наше общее несогласие с Киевом. И молодежь активно принимала участие, в том числе и в развешивании объявлений о проведении референдума. Они были с нами, они тоже хотели федерацию, чтобы деньги с наших фабрик и заводов уходили не в Киев, а оставались у нас – это даже дети понимали.

Так как в районы активно заходили киевские силовики, мы на местах не считали (бюллетени) – это было очень опасно. Все бюллетени мы вывезли в Луганск и считали в кабинете, где сейчас расположен Луганский Информационный Центр. И под протоколом референдума, и на акте о создании Республики стоит, в том числе, и моя подпись!

И то, что мое имя сейчас находится в базе нацистского сайта "Миротворец" меня не волнует. Пройдет время, сайт исчезнет, а Республика останется. И будет процветать!

***

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 12 мая — Луганск