Новости

11 мая 2020, 11:00

Воочию

Общество

Референдум-2014. Организатор голосования в Перевальске Людмила Кварцова: "После референдума я поверила в молодежь"

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О тех исторических событиях ЛИЦ рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает один из организаторов референдума в Перевальске, педагог Людмила Кварцова.

ОБЪЕДНИТЬСЯ В ТРУДНЫЕ МИНУТЫ

Я уже 45 лет работаю в школе, преподаю историю. Каждый раз, говоря детям о подвигах наших молодогвардейцев, других молодых людях, которые, окончив школу, сразу же из-за школьной парты пошли на фронт, я встречала равнодушие, холод в их глазах.

В 2014 году чувствовалось, что будет беда. И я подумала о том, а кто же будет защищать? И вот когда пришел момент референдума, я нашла для себя ответ.

К нам просочились слухи, что готовится диверсия против членов избирательной комиссии, и, когда я вышла на улицу просто подышать воздухом, увидела своих выпускников, учеников, которые пришли. Они окружили ДК, где располагался наш избирательный участок, и заверили, что в случае реальной опасности сделают все, что нужно. Тогда я подумала о том, что до этого ошибалась в наших молодых людях. Ведь и нашей молодежи свойственно в трудные минуты мобилизоваться и объединяться, и поняла, что они смогут за нас постоять и защитить. И после референдума я поверила в нашу молодежь.

БУДУЩЕЕ, НАДЕЖДА И ОПОРА

Поздно ночью, возвращаясь домой, я шла с уверенностью, не боялась и знала, что меня защитят мои же дети. Я была ими приятно удивлена и резко изменила свое мнение. Ведь действительно на них можно положиться. Это наше будущее, наша надежда и опора.

Сейчас я могу сказать, что я уже пережила троих своих выпускников, к сожалению. Четверо моих ребят получили тяжелые ранения, будучи на передовой. И многие сейчас защищают рубежи нашей Республики. И это вот та молодежь, в которую я не верила.

СОСТОЯТЬСЯ КАК РЕСПУБЛИКА

Еще в день голосования мне запомнилась одна молодая пара, они жили, кажется, в Донецкой области, и пробирались сюда к родителям. Они пришли на участок и очень просили нас, чтобы мы позволили им проголосовать за независимость, за наш суверенитет. И, конечно же, мы это только приветствовали.

А вообще в тот день очередь на участок была с самого утра. Люди шли и мне почему-то казалось, что постоят, развернутся и уйдут, но нет. Они выстаивали эти очереди. Это было очень приятно. Это говорило о том, что мы сможем состояться и построиться как Республика.

***

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск