Новости

11 мая 2020, 18:00

Воочию

Общество

Референдум-2014. Комендант палаточного городка у здания СБУ Олег Попов: "Тогда Луганск выбрал Россию"

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О тех исторических событиях ЛИЦ рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает комендант палаточного городка, организованного восставшим народом в апреле 2014 года у здания бывшего управления СБУ в Луганске, ныне депутат Народного Совета ЛНР Олег Попов.

В ОКРУЖЕНИИ УКРАИНСКИХ СПЕЦСЛУЖБ

11 мая мы в бывшей Луганской области провели референдум за отсоединение от Украины, и 12 мая на улице Советской мы провозгласили, что по результатам референдума мы являемся отдельным государством от Украины – Луганской Народной Республикой.

Тогда я был одним из тех, кто принимал участие в разработке бюллетеня (для голосования на референдуме). Это было очень тяжелое время, потому что тогда вокруг нас крутились, как вороны, все силовые структуры тогдашней Украины

Соответственно, каждого из нас пытались завербовать, подкупить, запугать, но, тем не менее, мы этому не поддались и все отработали исправно, чисто по своему рвению и совести. Было тяжело, но мы все сделали, собрали все бюллетени, посчитали и огласили.

Конечно, мы становились на пусть зарождения нового государства и не все нормы, по которым проводился референдум, были в рамках международного права. Но в этом исключительная вина украинских властей, которые делали все возможное, чтобы не дать нам провести такой референдум.

ЛУГАНСК ДАВНО ХОТЕЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Я думаю это очень значимое событие для нашей истории и очень показательное для Украины, и очень важное для Российской Федерации. Мы показали, что мы славянское государство, что мы русский народ.

Мы провели то, что мы должны были провести еще очень давно. Когда распался Советский Союз, возможно, тогда уже можно было провести такой референдум. Все жители нашего края этого хотели.

НА ПУТИ В РОССИЮ

Тогда, в 2014 году, мы сделали свой выбор, что хотим быть с Россией. Народ тогда принял такое решение коллегиально большинством, что мы больше никогда не будем с Украиной и не вернемся в ее состав. Сегодня же мы уже идем по пути вхождения в состав Российской Федерации.

Да, сегодня еще война, пандемия, много факторов, которые мешают нашему развитию, но все самое главное, чего хотел народ бывшей Луганской области, а теперь ЛНР, мы получили – мы свободные, самостоятельные и мы четко движемся в сторону Российской Федерации.

Благодаря нашему решению и позиции, заявленной в 2014 году, мы сегодня показываем и жителям Украины то, что выбор есть всегда.

***

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск