Новости

11 мая 2016, 11:59

Воочию

Референдум-2014. Глава участковой комиссии: "Только 35 из 1470 человек проголосовали "против"

Ровно два года назад, 11 мая 2014-го, в Луганске состоялся референдум по вопросу о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказала исполняющая обязанности председателя участковой избирательной комиссии Ольга Белоиваненко.

"До референдума я занимала активную жизненную позицию, как активист Луганщины ездила на различные митинги, включая "антимайдан" в Киеве. Там, в принципе, уже все было видно: с чем мы столкнулись, какие силы нам противостоят. Видя, что происходит в Киеве, все мы понимали, что нас ждёт дома. Поэтому и здесь, в Луганске, я была очень активна, пыталась на митингах донести правду о происходящем – о том, что видела своими глазами", - рассказала она.

"Перед началом референдума мне позвонили и предложили участвовать в комиссии. Потому, что меня уже знали, как активиста. Я, разумеется, дала согласие. Потом меня выбрали председателем комиссии. Нас подробно инструктировали, чтобы не было провокаций. Чтоб не было нарушений. Самое главное: чтобы всё было честно. Мы так и работали", - добавила Белоиваненко.

"Во время референдума люди шли нескончаемым потоком. Все были на таком подъёме, я такого никогда раньше не выдела. Ведь урны в тот раз не носили по домам, а бабушки и дедушки еле ходят. Но и они шли тоже – так хотели проголосовать! А некоторых на руках несли родственники, чтобы они тоже проголосовали за Республику", - рассказала Белоиваненко.

Она подчеркнула, что ни одного происшествия в тот день на участках не произошло.

"Потом посчитали мы быстро. Считать было легко голоса, ведь было всего два вопроса: "да" или "нет" - разложить на две кучки, и всё. У меня на участке было 1470 человек и только 35 из них проголосовали "против" нашей Республики", - отметила глава участковой комиссии.

"Эти дни невозможно забыть, ведь это уже часть истории, мы определяли наше будущее. Это был праздник, который мы ждали 23 года", - подытожила Белоиваненко.

***

Два года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом установил государственный праздник - День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики - праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск