Новости

11 мая 2017, 14:00

Воочию

Референдум-2014. Глава Белореченского поселкового совета Максим Нечипоренко: "Другого варианта в той ситуации не было"

Ровно три года назад, 11 мая 2014-го, состоялся референдум по вопросу о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают организаторы и активисты референдума.

Начальник отдела по жизнеобеспечению территорий нескольких поселков Лутугинского района Максим Нечипоренко:

На тот момент я работал Белореченским поселковым головой - председателем поселкового совета. 7 мая 2014 года мы провели на поселковой площади митинг в поддержку референдума. Я его открыл, предоставил слово активистам. Собрали мы тогда около двух тысяч подписей в поддержку референдума.

В этот же день мы выделили помещение в здании совета, оргтехнику для работы организационной группы. И 11 числа мы провели референдум, где более 97% голосовавших высказалось в поддержку нашей Республики.

Провели референдум чётко, без всяких эксцессов, ведь накануне был собран сход граждан по охране порядка. Была своеобразная дружина добровольцев, молодых ребят, они охраняли общественный порядок и сам референдум.

Главные сложности заключались в том, что не было никаких команд, обычно мы привыкли, что из области идут какие-то команды, из района поступают. Мы ждали от областного руководства какого-то алгоритма действий, но ничего не поступало. Вот так и получилось, что это голосование стало волеизъявлением народа - люди сказали своё слово.

Организовывалось всё снизу, делали всю работу адекватные люди, которые не раз проводили выборы. Явка у нас была почти 100%.

Если говорить сегодня о значении референдума, то главное, что это отправная точка всего нашего пути на сближение с соседом - с Россией.

Посмотрите, как Украина ответила на наш выбор. 21 июля по нам, по площади поселка, украинские силовики ударили артиллерией. Четверо человек погибло – три шахтера и один пенсионер, а еще 11 человек были ранены. Всё это были мирные люди - шахтеры шли с работы. Мы остались без газа, воды. Пенсионеры пенсии не получали. К примеру, после окончания активных боевых действий было предложение создать гуманитарную столовую. Мы нашли активистов, волонтёров, буквально в течение суток организовали столовую, нашли помещение. Полтора года 210-220 человек каждый день горячей пищей кормили безвозмездно. Сначала партизанским способом добывали продукты - ездили по сёлам, просили картошки, крупы, еще чего, а потом нас поставили на довольствие, и к нам приходили люди, которые не могли прокормить себя.

Сегодня в наш отдел по жизнеобеспечению территорий входят посёлки Белореченский, Сборное, Камышеваха, Комсомолец, Шимшиновка, Ленина и Врубовка, и я каждый день разговариваю с людьми. И сейчас наши селяне, вспоминая референдум, уверены, что сделали правильный выбор. Я считаю, другого варианта в той ситуации не было. Сегодня мы все готовы побеждать и потерпеть. Люди защитили свою точку зрения, несмотря на трудности и жертвы.

***

Три года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом установил государственный праздник - День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики - праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск