Новости

11 мая 2017, 18:00

Воочию

Референдум-2014. Член избиркома Татьяна Кудинова: "Нам не по пути с нацистами"

Ровно три года назад, 11 мая 2014-го, состоялся референдум по вопросу о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают организаторы и активисты референдума.

Член избирательной комиссии в Славяносербске Татьяна Кудинова:

Начну с начала. Ко мне обратилась за помощью семейная пара, приехавшая в тот момент из Луганска, и предложила помочь в организации референдума в Славяносербском районе, а именно, собрать членов комиссии.

Большая часть людей была собрана, но некоторые, конечно, немного побаивались и с опаской согласились работать в комиссиях, ведь тогда уже начались боевые действия, так называемая "АТО" - это когда украинские каратели, ведя обстрелы территорий, старались попасть в школы, детские сады, в места массового скопления людей. Но, как говорится, русский дух не запугать.

Можете мне поверить, все происходило предельно честно. Поток желающих проголосовать не прекращался даже после закрытия участков, каждый житель с гордостью бросал в урну бюллетень.

По окончании подсчета голосов у всех членов комиссии был полный восторг и гордость за район, за наших земляков. Полная победа! Волеизъявление народа – налицо! Каждый в тот момент думал не о себе, а о дальнейшей нашей жизни.

Кроме того, каждый проголосовавший выразил свое отношение к тому, что происходит на Украине: нам не по пути с нацистами, поддерживающими Бандеру и Шухевича, наш путь с Россией, в русский мир. Сейчас мы с гордостью можем сказать – мы сделали правильный выбор, Республика состоялась!

***

Три года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом установил государственный праздник - День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики - праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск