Новости

Референдум-2014. Активистка из Перевальска Наталья Николайчук: "Уже нужно было закрывать участки, а очереди не уменьшались"

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает начальник отдела культуры администрации Перевальского района, одна из организаторов референдума в Перевальске Наталья Николайчук.

Один из участков голосования был организован в нашем ДК. Практически все время я находилась там, помогала комиссии. Миру было, что уже нужно было закрывать участки, а очереди не уменьшались, люди шли на голосование. Действительно, людей было очень много не только на нашем участке, а и на других.

Ликовали мы все, и члены комиссии, от того, что такой показатель явки. Он был даже больше того, что мы ожидали. Никто тут автоматами никого не заставлял, не угрожал, как заявлял Киев. Единственное, что ополченцы тогда дежурили и обеспечивали безопасность, потому что мало ли, что тогда могло произойти на участке.

А какую гражданскую позицию проявила наша молодежь… У меня были слезы на глазах от того, сколько было молодежи.

Такую явку я связываю с тем, что после событий в Славянске, когда украинская власть пошла с оружием на своих же граждан, люди захотели быть ближе к России. Люди говорили "Мы – русский народ, мы хотим в Россию". Все, кто приходил на референдум, это говорили. И простить то, что войной пошли на нас - не переговорами, а войной - не могли.

Также было непринятие навязывания украинского языка, люди выступили против того, чтобы здесь говорили только на украинском языке. Хотя украинский язык Донбасс знает, но говорить на нем насильно заставить нельзя.

Хоть ЛНР и ДНР – это две разные Республики, но мы отстояли одни права: на свободу, на единство с Россией. И сегодня спасибо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за выдачу паспортов нашим людям.

Сейчас я смотрю по молодежи, людям старшего поколения, они говорят: "Не зря мы ходили на референдум".

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск