Новости

Референдум-2014. Активист из Ровеньков Валерий Плахоткин: "Жители Донбасса заявили о желании быть услышанными"

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает активист, один из организаторов референдума в Ровеньках Валерий Плахоткин.

Лично я еще с 1991 года понял, что Украина развивается как националистическое государство и русскоговорящим гражданам Украины спокойно жить не дадут. Была политическая партия "Рух", которая провозгласила национальное возрождение Украины. В своей программе они поставили всех жителей Юго-Востока как нелояльных по отношению к Украине граждан, еще было в программе отмечено, чтобы не давать им карьерного роста, то есть тогда они уже четко обозначили раздел всей Украины по национальному признаку.

Для меня, когда события на майдане начали набирать силу, стало уже понятно, что нам с ними никак не по пути.

Мы пришли к тому, что необходимо провести референдум. Тогда мы уже определились, чью сторону мы принимаем. Мы заявили, что мы люди, полноценные граждане, мы хотим, чтобы с нами считались и учитывали наше мнение.

Явка на референдуме в Ровеньках была очень высокая. Когда мы начали собирать бюллетени, чтобы везти в Луганск, то с севера области приехала машина, простреленная пулеметной очередью, то есть уже тогда стояли нацбаты и блокпосты. Эта машина везла заполненные на референдуме людьми бюллетени, а националисты попытались заблокировать им путь, но, несмотря на это, они прорвались.

Сейчас украинские пропагандисты пускают слухи о том, что люди шли на референдум якобы под дулами автоматов – это абсолютная ложь.

***

Четыре года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск