Новости

11 мая 2018, 10:00

Воочию

Референдум-2014. Активист из Антрацита Александр Ткаленко: "Жители шли на референдум, понимая важность своего выбора"

Ровно четыре года назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают непосредственные участники и организаторы народного волеизъявления.

Вспоминает один из организаторов референдума в Антраците и Антрацитовском районе, командир дружины "Восточный округ" Александр Ткаленко.

Я с 23 февраля 2014 года выходил на митинги для защиты Антрацита, в защиту своего выбора. К референдуму мы пришли настолько подготовленными, то есть к 11 мая у меня была уже грандиозная дружина, около ста человек. Я был лидером, командиром дружины "Восточный округ".

Нам удалось поднять дух людей, мы по нескольку раз в неделю проводили митинги, чтобы люди понимали, что нужно провести референдум. У нас референдум прошел на большом подъеме общественности.

У людей был большой энтузиазм, они понимали важность этого выбора. По нашему району явка была 97%.

***

Четыре года назад, 11мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%.За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики - праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск