Новости

7 ноября 2020, 11:25

Воочию

Общество

Редактор кировского "Информационного вестника": "Для жителей подконтрольной Киеву Луганщины мы стали голосом Родины" (ФОТО)

О работе редакции государственного унитарного предприятия (ГУП) "Информационный вестник" прифронтового Кировска, начавшей теле- и радиовещание на подконтрольную Киеву территорию Луганщины, ЛИЦ рассказывает главный редактор ГУП Ольга Степанова. 

НАЧИНАЛИ С МАЛОГО

В 2014 году до октября у нас в Кировске работало только проводное радио, пока украинская армия не разрушила полностью столбы и провода (для проводного радио). В период активных военных действий у нас работало всего пару человек, но мы, как могли, старались доносить правду о том, что происходит в Донбассе и в нашем городе.

В октябре (2014 года) благодаря гуманитарной помощи наших друзей из России у нас появилось FM радио "Говорит Кировск". Для нас это казалось несбыточной мечтой.

На сегодня у нас работают FM радио "Говорит Кировск", онлайн радио "Говорит Кировск", теперь у нас два канала телевидения: один канал аналоговый, а второй кабельный. У нас работает telegram-канал, у нас есть YouTube-канал, есть у нас свой сайт и газета.

Вот на базе проводного радио у нас создалась такая большая информационная структура в маленьком прифронтовом городе Кировске.

ГОЛОС РОДИНЫ

В новом формате мы работаем с 8 октября, и сейчас уже пошел слух среди населения (о возможности подключить новый канал), поэтому люди постепенно подключаются и подключаются.

Сегодня кого-то мы своим присутствием раздражаем на украинской стороне, кто-то с радостью нас слушает и говорят, что так хоть слышат голос своей Родины. Ведь на той стороне тоже наши соотечественники. Например, поселок Новотошковское был наш и остается таковым, но сейчас он временно под контролем украинской стороны, но нас там слышат, а теперь и видят.

Это очень важно, что у жителей подконтрольных Киеву территорий появилась возможность знать, что у нас происходит развитие в Республике.

Есть сигнал и теперь в радиусе 100 км нас могут видеть. До 8 октября кабельное телевидение у нас распространялось только на территории города (Кировска) и то не во всех районах, а с открытием второго канала сегодня есть возможность нас видеть и слышать. Мы транслируем и на украинскую сторону и не только на украинскую, наши территории тоже получили возможность нас смотреть.

Сложно сказать, какой охват аудитории сейчас у нас на подконтрольной Киеву территории, но телевизионный сигнал добивает до Старобельска.

После установки нового оборудования и отдаленные территории в округе Кировска тоже очень четко видят наши программы. Тот же Первомайск, Славяносербск могут переустановить поиск каналов и найти нас.

РАЗВИТИЕ СМИ В КИРОВСКЕ

Чтобы там Украина не говорила и не делала, но при Украине в Кировске существовало только одно проводное радио, раньше украинским властям наш город был совершенно неинтересен, а сейчас у нас восемь полноценных средств массовой информации. Это просто прорыв.

И пусть они там на Украине смеются, что мы не такие профессионалы, но мы делаем свою работу, у нас работают люди, которые любят свой Кировск и рассказывают о том, что у нас развивается молодежь, строится и восстанавливается город, несмотря на агрессию со стороны ВСУ. 

ЛуганскИнформЦентр — 07 ноября — Луганск