Новости

9 октября 2017, 12:17

Важно

Официально

Разведение сил у Станицы срывается из-за ВСУ и украинского правительства - Народная милиция

Предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской срывается по вине ВСУ и украинского правительства. Об этом на блокпосту ЛНР у Станицы сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Сегодня была предпринята очередная попытка разведения сил и средств на контрольном пункте Станица Луганская. 4 числа этого месяца было заседание в Минске группы по вопросам безопасности (Контактной группы), на которой было принято решение о разведении сил и средств в данное время", - рассказал он.

"Украинская сторона очень рьяно подтвердила этот процесс в процессе переговоров, но, как видим по факту, по результатам сегодняшнего разведения ответной ракеты (сигнализирующей о готовности киевских силовиков начать отведение сил и средств) мы так и не увидели, и все остаемся на своих местах", - констатировал и.о. начальника управления Народной милиции.

"К сожалению, это все проходит по вине ВСУ и украинского правительства", - подчеркнул Филипоненко.

"Очень жаль, что украинская сторона ни разу не выполнила свои обязательства, которые брала на себя", - добавил он.

Ранее Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был около 70 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 09 октября — Станица Луганская