Новости

25 мая 2015, 14:39

Пострадавший от обстрелов Луганский патронный завод готов к работе – и.о. директора

Луганский патронный завод, разрушенный во время обстрелов летом прошлого года, восстановлен и готов к работе. Об этом сегодня рассказал исполняющий обязанности директора Луганского патронного завода Михаил Желтобрюхов.

"Завод восстановлен и готов к работе. Наше предприятие пока стоит, временно не работает, необходимо принять волевое политическое решение", - отметил Желтобрюхов.

По его словам, завод не работает с июня 2014 года, вся документация была похищена и находится на украинской стороне.

ʺМы собрали все документы. То, что можно было восстановить, мы восстановили, теперь нужно волевое решениеʺ, - сказал Желтобрюхов.

Он отметил, что предприятие является частной собственностью, а частная собственность охраняется законом.

"Было постановление о создании временных администраций (постановление Совета министров ЛНР "О временных администрациях по управлению предприятиями, учреждениями, организациями на территории Луганской Народной Республики" - примечание ЛуганскИнформЦентра). Я думаю, мы согласно этому постановлению подготовим документацию и будем запускать завод", - заявил руководитель завода.

Он отметил, что на предприятии освоено патронное производство, производство спортивно-охотничьих патронов, технологической оснастки, рабочего и измерительного инструмента, сувенирной и медальной продукции.

"В дальнейшем мы с коллективом планируем что-то существенное выпускать, разрабатывать новые технологии", - отметил Желтобрюхов.

Торжественное собрание, посвященное 120-летию Луганского патронного завода, состоялось сегодня в Луганской филармонии.

Луганский патронный завод был основан в 1892 году на имущественной базе Луганского литейного завода – родоначальника всей промышленности Луганского края. А его торжественное открытие состоялось 6 мая (18 мая) 1895 года. Практически сразу завод стал основным поставщиком патронов для русской армии. На заводе было организовано станкостроение, открыт литейный цех, производилось оборудование для изготовления боеприпасов. В начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, завод эвакуировали на Урал, где на его базе было создано семь предприятий. На его мощностях за годы войны было произведено более 4 миллиарда патронов для стрелкового оружия.

За время своей истории предприятие носило разные наименования: Луганский казённый патронный завод, Луганский патронно-станкостроительный завод имени В. И. Ленина, Станкостроительный завод им. В. И. Ленина, Луганский станкостроительный завод, ГП "Производственное объединение "Луганский станкостроительный завод", ЧАО "Луганский патронный завод".

В течение нескольких лет Луганский патронный завод являлся первым официальным монетным двором независимой Украины. Именно на нём были отчеканены первые пробные монеты независимой Украины. Все украинские монеты из жёлтого металла и некоторая часть "белых" монет, выпущенных в период с 1992 по 1997 годы, отчеканены именно на Луганском патронном заводе.

ЛуганскИнформЦентр — 25 мая — Луганск