Новости

15 мая 2020, 15:42

Оборона

Разногласия по истории привели к ранению 15 и гибели двоих бойцов ВСУ – Народная милиция

Конфлиткы относительно истории привели к ранению 15 и гибели двоих бойцов ВСУ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Прошедшие в минувшие выходные праздничные мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, наложили свой отпечаток на состояние правопорядка и воинской дисциплины в подразделениях ВСУ в зоне "операции объединенных сил" ("ООС")", - отметил он.  

"Несмотря на усиленную работу в период праздника офицеров управления морально-психологического обеспечения штаба "ООС" и сформированных нештатных информационных групп, проводящих агитирование личного состава для искажения исторических фактов и осквернения памяти подвига наших общих предков, в ряде подразделений ВСУ по-прежнему находятся здравомыслящие и образованные люди", - отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

"Расхождение во взглядах на историю привело к резкому увеличению количества конфликтов между военнослужащих ВСУ и небоевым потерям личного состава", - констатировал он.

Осадчий уточнил, что в результате за прошлые выходные в оперативно-тактической группировке (ОТГ) "Север" 15 военнослужащих были ранены и травмированы, еще двое - убиты.

"Так, 9 мая, на позициях первого батальона 24-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское группа из шести военнослужащих подразделения, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, обсуждала низкопробную антисоветскую документалистику, продемонстрированную им на кануне в расположении части. Среди военнослужащих оказался уроженец Одесской области, старший солдат Скворцов. Возмутившись утверждением об оккупации Советским Союзом территории Украинской ССР, Скворцов попытался вразумить сослуживцев, за что был подвергнут критике, переросшей в групповое избиение", - рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Оказывая сопротивление, он нанес тяжкие телесные повреждения двум нападавшим и с оружием скрылся в прилегающем лесном массиве.

"В ходе его преследования находящаяся в состоянии алкогольного опьянения группа из трех бойцов ВСУ незаметно для себя зашла на минное поле, где произошла детонация противопехотной мины, оторвавшей часть ноги солдату Самсонову", - продолжил Осадчий.

Сослуживцы открыли огонь по Скворцову, в результате которого он был убит, а Самсонов эвакуирован на взводный опорный пункт, где в последующем скончался из-за потери крови.

"Командир бригады Гудзь, стараясь уйти от ответственности, в своем объяснении дознавателям военной службы правопорядка указал, что солдат Самсонов совершил попытку дезертировать с оружием и перейти на сторону ЛНР, чем лишил семью военнослужащего положенных выплат социального обеспечения. Аналогичные показания дали и другие участники преступления", - добавил Осадчий.

Он сообщил, что "еще один случай неуставных взаимоотношений произошел 9 мая во втором механизированном батальоне 30-й бригады в районе населенного пункта Попасная, где уроженец Мариуполя, командир отделения сержант Гайлук, избил двух сослуживцев, попытавшихся доказать ему праведность расстрела массовой демонстрации в Мариуполе 9 мая 2014 года, где украинскими националистами было убито 13 и ранено 39 мирных демонстрантов".

"По итогам проведенного разбирательства сержант был отстранен от занимаемой должности, арестован военной службой правопорядка и в отношении него заведено уголовное дело по статье 123 Уголовного кодекса Украины "Умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения". Примечательно, что его оппоненты признаны потерпевшими и оказывают всяческое содействие следствию", - добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 15 мая — Луганск