Новости

14 июля 2017, 17:11

Раскаявшийся украинский судья Руденко решил остаться в Республике - МГБ ЛНР

Освобожденный из-под стражи бывший судья апелляционного суда Луганской области в Северодонецке Виталий Руденко решил остаться в ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР.

В Министерстве отметили, что уголовное дело в отношении Руденко закрыто в связи с "оказанной помощью обвиняемого в защите интересов Луганской Народной Республики и предотвращении ущерба государственным интересам в целом".   

"В ходе предварительного следствия Руденко Виталий Валентинович деятельно раскаялся, предпринял меры к предотвращению негативных последствий своего уголовно наказуемого поступка. По своей личной инициативе он оказывал содействие оперативным сотрудникам МГБ ЛНР в проведении мероприятий на территории, временно оккупированной Украиной, в том числе, по освобождению из-под стражи экс-генерального директора коммунального предприятия ЛНР "Лугансквода" Сергея Махуренко  и прекращению его преследования со стороны СБУ", - сообщили в МГБ.

"Кроме этого, Руденко изъявил желание остаться в Луганске и оказать помощь в становлении судебной системы молодой Республики. Зная изнутри карательную систему украинского "правосудия", он готов предоставлять  юридические консультации гражданам ЛНР, чьи родственники подверглись на территории Украины незаконному привлечению к ответственности", - добавили ведомстве.

В Министерстве госбезопасности напомнили, что бывший  гендиректор "Луганскводы" Махуренко был задержан в Киеве 17 августа 2015 года по обвинению в  террористической деятельности, которая, по заявлениям киевских силовиков, заключалась в организации обеспечения жителей ЛНР питьевой водой.

"По заведомо незаконным решениям судов на территории Украины он был лишен свободы на один год и три месяца.  В принятии решений, способствовавших лишению свободы Махуренко, участвовал Виталий Руденко. Оказанное судьей содействие, в дальнейшем позволило МГБ повлиять на принятие ряда решений в правоохранительной и судебной сферах Украины в интересах государственной безопасности Луганской Народной Республики", - подчеркнули в ведомстве. 

Напомним, что согласно нормам уголовного законодательства ЛНР, лицо, совершившее государственную измену, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Республики, и если в его действиях не содержится иного состава преступления. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 июля — Луганск