Новости

20 января 2021, 14:25

Оборона

Ранивший оператора БПЛА боец ВСУ дезертировал, боясь ответственности – Народная милиция

Военнослужащий ВСУ дезертировал после того, как ранил оператора, искавшего упавший беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он рассказал, что, "несмотря на неблагоприятные погодные условия, расчет БПЛА 130-го отдельного разведывательного батальона выполнял задачу по контролю маскировочных мероприятий 92-й бригады в районе населенного пункта Катериновка, где допустил падение беспилотника в межпозиционное пространство".

"Опасаясь ответственности за утерю БПЛА, двое военнослужащих вышли на поиски в предполагаемый район крушения. В ходе движения группа была замечена секретом 1-го батальона и обстреляна из стрелкового оружия. В результате пулевое ранение в плечо получил оператор БПЛА рядовой Калитов. Стрелявший, рядовой Красиля, осознав впоследствии, что ранил солдата ВСУ, дезертировал", – проинформировал Осадчий.  

Представитель Народной милиции добавил, что "в ходе организованных комбатом Самойленко поисков личное оружие Красиля было найдено в районе автобусной станции населенного пункта Золотое, а сам военнослужащий на рейсовом автобусе скрылся в направлении Лисичанска".

"Во взаимодействии с полицией организованы проверки рейсовых автобусов", – отметил он.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 20 января — Луганск