Новости

21 декабря 2016, 08:00

Воочию

Раненные у Дебальцево бойцы Народной милиции рассказали, зачем ВСУ рвутся к Калиновке

Киевские силовики третьи сутки обстреливают позиции Народной милиции ЛНР в районе Дебальцево и пытаются выбить подразделения Республики со стратегических высот для того, чтобы затем штурмовать город. Об этом ЛИЦ сообщили военнослужащие Народной милиции, раненные при попытке киевских силовиков прорваться у села Калиновка.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КИКИМОРА

В окрестностях Дебальцево подразделения 54-й бригады ВСУ при поддержке артиллерии 18 декабря начали попытки прорыва в район села Калиновка, артударам также подвергся район села Логвиново. По данным оборонного ведомства ЛНР, в результате боестолкновений киевские силовики потеряли убитыми не менее 10 человек, около 20 были ранены. Потери Народной милиции составили два человека убитыми, несколько военнослужащих были ранены.

"Ранение получил на (высоте) "Кикиморе", отстаивали свою позицию", - рассказал водитель-механик Народной милиции Александр Татарин.

"Сначала отработали по нам (украинские) БМП, а потом уже начали по нашим позициям отстреливаться из артиллерии и минометов", - вспоминает он.

"Цели они преследовали, чтобы занять наши позиции, взять наши высоты, чтобы пробраться дальше. Так как главная их цель зайти сюда - в Дебальцево и Углегорск", - пояснил военнослужащий Народной милиции.

"Они не оставляют этих целей. Но этого им, конечно, не получилось сделать, мы свои позиции отстаивали, отстаиваем и будем отстаивать. Для них сюда дороги нет", - заверил он.

НЕОЖИДАННЫЙ СБРОД

По словам Татарина, он не ожидал "дерзкого, но обреченного на провал" нападения со стороны киевских силовиков.

"Не ожидали, но были готовы. Единственное, что конечно, очень было сложно, так как у нас были только автоматы и пулеметы", - отметил он.

Боец рассказал, что атаковавшие позиции его подразделения киевские силовики были абсолютно "разношерстными"

"Там разный сброд шел, в том числе националисты, наемники, абсолютно разные граждане", - рассказал он.

"Никто не ожидал, что они (киевские силовики – примечание ЛИЦ) пойдут, в наглую совершили это. Хотя за свою наглость они уже поплатились. Сколько еще там у них в полях лежат – одному Богу известно", - поддержал собрата по оружию еще один раненный в ходе боев в районе Дебальцево военнослужащий Народной милиции стрелок Виктор Нашин.

Он рассказал, что бойцы на передовой давно привыкли к постоянным обстрелам со стороны украинских сил, поэтому внезапно последовавшая за артподготовкой атака киевских силовиков стала в какой-то степени неожиданностью. При этом потери Народная милиция понесла в первую очередь от артогня.

"Нас было (во время первой попытки прорыва со стороны киевских силовиков - примечание ЛИЦ) 13 человек на позициях, ранения получили кроме меня еще двое. И все осколочно-минные. В моем отряде погибших не было", - сказал Нашин.

НЕПРОЧНОЕ БЕССРОЧНОЕ

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать, однако Народная милиция практически ежедневно фиксирует случаи нарушения перемирия украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 21 декабря — Луганск