Новости

Работавшие до 2014 года украинские нотариусы сдали свои архивы в Нотариальный архив ЛНР (ФОТО)

Украинские нотариусы, прекратившие свою деятельность на территории ЛНР в 2014 году, сдали свои архивы в Нотариальный архив Республики. Об этом сообщила заместитель министра юстиции ЛНР Анна Авильцева.

"В результате совместной разъяснительной работы МВД ЛНР и Министерства юстиции ЛНР нотариусами Украины, занимавшимися частной нотариальной практикой, добровольно сданы нотариальные архивы, - отметила она.

"На сегодняшний день уже сдано порядка 40 нотариальных архивов. Работа продолжается. Есть еще часть нотариусов, которые еще не сдали свои нотариальные архивы, но работа в этом направлении ведется", - добавила замминистра.

Она уточнила, что всего в период активных боевых действий более 60 украинских нотариусов прекратили свою деятельность на территории ЛНР. Таким образом почти две трети архивов частных нотариусов уже находятся в Нотариальном архиве.

Авильцева отметила, что нотариусы всегда делают дубликаты оформляемых ими документов, которые хранят в своих архивах.

"После 2014 года, когда часть нотариусов для себя решили не продолжать свою деятельность в Республике, они также не сдали свои нотариальные архивы, и эти нотариальные архивы размещались у них где-то на хранении", - пояснила она.

"Граждане (обращавшиеся к нотариусам до событий 2014 года) теперь могут обратиться в Нотариальный архив (ЛНР) за получением дубликатов своих договоров, либо продолжить оформление наследства, если ранее завещания находились в тех архивах, которые не были сданы", - добавила замминистра.

Авильцева сообщила, что список нотариусов, которые сдали свои нотариальные архивы уже размещен на сайте Минюста ЛНР. 

Она отметила, что Минюст и МВД ЛНР продолжают разъяснительную работу с украинскими нотариусами, которые еще не сдали свои архивы.

Заведующая Нотариальным архивом ЛНР Неля Муштай проинформировала, что сотрудники архива опишут и систематизируют полученную от нотариусов документацию.

"Будет проведена работа о внесении поступивших на хранение документов в электронные нотариальные реестры. В частности, завещания и наследственные дела, поступившие на хранение, будут внесены электронный реестр наследственных дел", - сообщила она.

Заведующая отметила, что жители Республики, теперь смогут получить в Нотариальном архиве ЛНР дубликаты документов, которые они ранее предоставляли украинским нотариусам. 

ЛуганскИнформЦентр — 24 мая — Луганск