Новости

27 августа 2020, 10:10

Общество

Работы по установке бюста первого главы ЛНР Валерия Болотова начались в Луганске

Работы по установке бюста первого главы Республики Валерия Болотова начались в Луганске. Об этом сообщила пресс-служба Общественной палаты (ОП) ЛНР.

"По инициативе Общественной палаты Луганской Народной Республики в центре Луганска на площади Героев Великой Отечественной войны приступили к установке бюста первому главе Республики Валерию Дмитриевичу Болотову. Открытие памятника запланировано в рамках празднования 225-й годовщины города Луганска", - говорится в сообщении. 

Над бюстом работает известный луганский скульптор, заслуженный художник Украины, народный художник ЛНР Александр Редькин. Подготовка памятника находится на финальной стадии: на выбранном месте уже выкопали траншею под установку, параллельно с этим идет заготовка под заливку каркаса и подготовка всех необходимых чертежей.  

"Мы обязаны поставить бюст Валерия Болотова в центре Луганска для того, чтобы молодежь видела и понимала, как зарождалась Республика, кто стоял у ее истоков, и кто является настоящим героем",- сказал председатель ОП ЛНР Алексей Карякин.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.

В ходе протестов на юго-востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию с украинскими властями, в дальнейшем принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.

С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР - с 18 мая по 14 августа 2014 года. Скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве от острой сердечной недостаточности. 6 апреля 2017 года активисты общественных организаций открыли в Луганске мемориальную доску в память о первом главе ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 27 августа — Луганск