Новости

5 сентября 2019, 21:00

Важно

Общество

Официально

Пять лет Минским соглашениям. Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего: "Киев хочет поменять тактику, но еще не решил как"

Новая украинская власть пытается поменять тактику по Минскому процессу, однако еще не решила, как это сделать. Такое мнение в интервью ЛИЦ, посвященному пятой годовщине подписания Минских соглашений, высказал уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Он отметил, что Республики Донбасса, подписывая Минские соглашения, рассчитывали на их полную реализацию до конца 2015 года.

"Практика показала, что Украина не готова была к выполнению своей части обязательств. К сожалению, процесс (выполнения договоренностей) очень серьезно затянулся", - констатировал Дейнего.

Министр напомнил, что примерно два с половиной года Украина саботировала процесс политического урегулирования ситуации в Донбассе, полностью уходила от обсуждения вопроса предоставления особого статуса Донбассу.

"Слава Богу, с изменением политической власти тактика Украины несколько начала меняться, насколько это будет продуктивным, пока непонятно. Мы видим, что украинская сторона пытается найти свою линию поведения в сфере политического урегулирования конфликта – это положительный момент", - отметил он.

Одним из значительных успехов переговорного процесса в текущем году Дейнего назвал разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, которое украинская сторона срывала более 80 раз. Он отметил, что после смены власти на Украине несколько снизилось количество обстрелов территории ЛНР, во многом благодаря этому стороны договорились о введении "бессрочного" перемирия

При этом Дейнего констатировал отсутствие ощутимого прогресса в вопросе обмена пленными, который в последний раз проходил в конце 2017 года.

"Что касается подгруппы по экономическим вопросам, здесь ситуация несколько иная: подгруппа с тем или иным успехом работает на протяжении всех пяти лет, дает результаты, - сказал министр. - Подгруппа работает достаточно ритмично. Единственный критерий, который определяет эту ритмичность, – это заинтересованность украинской стороны в получении каких-то финансовых результатов для себя", - пояснил он.

Министр назвал позитивным моментом то, что украинская сторона согласилась начать ремонт разрушенного ранее киевскими силовиками Станичного моста.

"Тем не менее, сам процесс подготовки ремонта (моста) несколько затягивается. Украина на сегодняшний день до сих пор не представила никаких технических показателей той конструкции, которую они собираются построить, не дали никаких проектов", - сообщил Дейнего.

Министр иностранных дел ЛНР отметил, что сложно давать какие-то прогнозы относительно судьбы Минских соглашений, пока на Украине не закончится передел власти.

Минские соглашения были подписаны 5 сентября 2014 года в Минске в здании "Президент-отеля", они, в частности, предусматривали, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Затем участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 05 сентября — Луганск